Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Газета "Республика"

На сцене и в жизни не надо умничать…


Журналист «Республики» Кирилл Железнов побывал за кулисами симферопольского театра кукол и расспросил актеров о работе и жизни
Кирилл Железнов
фото: Юрий Лашов
На сцену ведет деревянная лестница. Всего три ступени – гладкие, отполированные. Актеры бесшумно взбегают по ним в мягких туфлях без подошвы, похожих на чешки. Скрываются от зрителей за ширмой. Справа от меня, за занавесом – небольшой зал. Слышно несколько детских голосов, кто-то хлопает в ладоши.

– Рано еще, еще не надо хлопать, – подсказывает взрослый голос.
Вытягиваю шею, выглядываю из-за занавеси. В зале пяток малышей, они крутят головами, постоянно вскакивают, глядят на тех, кто только входит в театр, и тут же знакомятся, дружатся. А через минуту – ссорятся. До спектакля еще четверть часа.

Collapse )

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
Газета "Республика"

«Артек»: Страна детства, пшеничная крупа и политический старт Ирины Хакамады


Василий Акулов
От медведей до перепелок

Лагерь получил свое название по месту расположения – в урочище Артек на берегу одноименной реки. Слово «Артек» ученые объясняют по-разному. Наиболее обоснованная версия связывает его с греческим словом «арк­тос» (медведь) – из-за близости к Медведь-горе. В самом лагере больше всего популярна версия, связанная с другим греческим словом «ортекиа» (перепелка).
Collapse )

Газета "Республика"

Их били – они не забыли


Шестеро взрослых крымчан рассказали «Республике», как их наказывали родители
Илона Тунанина
Я не помню, за что. Я помню, как. Стою на коленях. Носом в стену. Крупные кристаллы соли, словно занозы, прочно засели в тонкой кожице колен. Ноги затекли. Главное, не шевелиться. Одно неловкое движение, и боль мелкими стрелами пробивает тело до самой макушки. За спиной – жизнь: смотрят телевизор, пьют чай с баранками и беззаботно смеются каким-то шуткам. Меня намеренно не замечают. Попросить прощения – и экзекуция закончится, получишь право быть вместе со всеми. Но я молчу, терплю. За окном синеют сумерки. Голоса за спиной уже не манят, а вызывают отвращение. От обиды хочется плакать, но слезы – слабость, показаться слабой – значит, признать свою вину. А в том, что случилось, я своей вины не видела. Может, поэтому этот эпизод так остро врезался в память.


Collapse )

Газета "Республика"

«Пока поют дети, мир будет жить»


Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
Главное произошло: легендарный фестиваль, которому в этом году исполнилось 40 лет, возродился, стал настоящим праздником песни и дружбы. Не случайно почти все финалисты признались «Республике», что если не станут лауреатами, то искренне порадуются за своих соперников: мол, звездное жюри обязательно определит сильнейших.

Collapse )
Газета "Республика"

«Современный ребенок – растение возле монитора…»


Школьные нормативы по физкультуре снижают, чтобы ученики не умирали прямо на уроках, во время кросса или отжиманий. «Республика» побывала на уроке физкультуры в 25‑й школе Симферополя и откровенно поговорила с учителем Александром Амосовым – он каждый день убеждается, что новые технологии вырастили физически слабое, болезненное поколение
Эскендер Эминов
фото: Юрий Лашов

Collapse )

Газета "Республика" Карандаш

It's a boy!


*«Это мальчик», англ.
Уже подсчитано все. Даже то, что новорожденный наследник британского трона может стать королем в 2062 году...
Андрей Зотов
Без преувеличения – это были самые ожидаемые роды XXI века! Почти две недели весь мир следил за госпиталем Святой Марии в центре Лондона. Именно там со дня на день ожидали появление на свет наследника (или наследницы) британского трона – первенца герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон и принца Уильяма. Возле клиники и Букингемского дворца дежурили тысячи журналистов и десятки тысяч зевак. Их стало еще больше утром в понедельник, когда у Кейт начались схватки. А вечером она родила мальчика. Когда-то он станет новым королем, а пока Великобритания народными гуляниями празднует его появление на свет!


Collapse )

Газета "Республика" Карандаш

Всё – в генах. Даже любовь к высоким каблукам

Илона Тунанина
фото: Юрий Лашов
Весь мир уже несколько недель обсуждает поступок Анджелины Джоли. Актриса, которую многие считают самой красивой женщиной мира, рассталась с грудью из-за плохой наследственности – высокого риска заболеть раком молочной железы.
Главный в Крыму специалист по генетике Наталья Афанасьева рассказала «Республике» о силе наследственности, семейных болезнях и фамильном долголетии

Оказывается, каждый человек носит в себе больше ста дефектных генов. Но это не мешает нам жить, создавать семьи и рожать здоровых детей. Проблемы начинаются тогда, когда встречаются два человека с «поломками» в одних и тех же генах

Любовь к борщу впитал с молоком матери…
– Наталья Алексеевна, есть мнение, что гены передают информацию о болезнях и больше ни за что не отвечают.

– По наследству передаются абсолютно все внешние признаки – и не только они, а и то, как мы думаем и ведем себя. А генетическая предрасположенность к заболеванию может всю жизнь остаться нереализованной. Из нескольких человек с одинаковой предрасположенностью один может заболеть тяжело, другой – в легкой форме, а третий вообще ничего не почувствует.

– От чего это зависит?
– Кроме наследственности на человека влияет среда – образ жизни, экология, эмоциональное состояние.

– Читала, что по наследству может передаваться агрессия, алкогольная зависимость…
– И не только она. Передается даже почерк, походка или любовь к туфлям на высоком каблуке.

Collapse )

Газета "Республика" Карандаш

Путевка в смерть


В симеизском санатории «Юность» случилась трагедия: рухнул балкон, на котором стояли четверо детей. Десятилетняя Диана погибла, а Минздрав Украины наконец-то решил заняться пришедшими в упадок ведомственными здравницами
Петр Андреев
Вопиющий случай в противотуберкулезном санатории, подведомственном Минздраву Украины, всколыхнул всю страну. Балкон спального корпуса на третьем этаже обрушился, когда на нем находились четверо детей. Упав с высоты более 10 метров, десятилетняя Диана Сидельник из Львова получила серьезную травму головы и через несколько часов умерла в больнице. Жизни и здоровью остальных ребят ничего не угрожает.


Collapse )

Газета "Республика" Карандаш

Наши герои

Война коснулась каждой семьи. Эта фраза затерлась и выцвела от частого использования, но не перестала быть правдивой. Гигантское полотно битвы с фашистской Германией складывается, словно мозаика, из миллионов человеческих судеб – из историй наших дедушек и бабушек. Редакция «Республики» – обычный крымский трудовой коллектив – в котором мы предложили каждому сотруднику вспомнить своих родных, участников войны. Вспомнили все – а некоторые оформили фрагменты своей семейной истории в тексты. И оказалось, что война отступила совсем недалеко. Она осталась в альбомах с семейными фотографиями, в ящиках письменных столов, где лежат дедовские медали. Она не просто коснулась каждой семьи – она до сих пор нас касается.


Дмитрий Жмуцкий, главный редактор
– Деда, День Победы – это ведь не большой праздник? Не такой, как Новый год или День рожденья? Ну была когда-то война, ну победили – сколько можно отмечать?
Мне семь лет. Я стою в коридоре нашей тесной, загроможденной мебелью квартирки, а напротив, на краю солидного, еще сталинских времен, комода, присел мой дед – Александр Александрович Шлыгин, полковник ракетных войс­к в отставке.
Collapse )

Газета "Республика" Карандаш

Битва за Лену

Четырехлетняя девочка стала объектом судебной тяжбы. Ее мать утверждает, что отец планирует продать ребенка «на органы», а отец говорит, что мать судится за Лену только ради государственных выплат
Мария Макеева
С 1 апреля текущего года в Украине снова увеличился размер помощи при рождении ребенка: на первого малыша – более 27 тысяч гривен, на второго – более 54 тысяч, на третьего – почти 110 тысяч гривен. Суммы солидные – и они, к сожалению, заставляют некоторых людей видеть в детях источник дохода. Возможно, именно с такими соображениями связана история четырехлетней Лены Грушевской.

Жительница Симферополя Анна Ткаченко регулярно – раз в неделю – подает в милицию заявления, обвиняя своего бывшего гражданского мужа то в похищении ребенка с целью «расчленить и продать на органы», то в подделке документов. Отец девочки Владислав Грушевский убежден, что ребенок нужен Анне лишь ради помощи от государства – ведь интерес к дочери у женщины проснулся, когда она забеременела третьим ребенком.

Collapse )