Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Category:

Почем опиум для народа?

Где и как покупают «зелье» наркоманы Крыма
«Травку» предлагают на въезде в Крым, а тяжелые наркотики продают в Старом городе – самом неблагополучном районе Симферополя.

Ворота в зависимость
«Наруливать» – это термин наркоманов, обозначающий поиск «зелья». Будь то конопля, опиаты или клубные наркотики, изначально их надо добыть, то есть «нарулить».

«Травка – это без проблем, – рассказывает вчерашний студент-математик Максим. – Ей везде торгуют. В общагах, кстати, тоже – студенты из сел везут. Это легкий доступный наркотик. Когда учился в университете, мы бегали курить или в недостроенную высотку, или в парк возле филфака. Тяжелые наркотики я не пробовал, где достать – не знаю, а травка – это так, для смеха».

«Вовлечение в наркоманию начинается именно с конопли, – уверен ялтинский нарколог Игорь Александров. – Сидит компания ребят вечером на лавке, скучно им. Хотят, чтобы было повеселее – курнули травки. Потом еще и еще. Через полтора года эти ребята уже идут в аптеку, хочется попробовать что-то другое. Покруче. А в аптеках есть целая группа препаратов, которые продаются без рецепта и вовсю используются наркоманами. Это препараты содержащие коаксил, метадон. Кто побогаче, употребляют клубные наркотики. Следующий шаг – опиаты. Это уже тяжелые наркотики и за ними едут в Симферополь, в Старый город. Там есть несколько кочующих точек, о которых все знают. Раньше еще говорили о Евпатории, мол, там тоже есть, но сейчас вроде прикрыли».

Коробок – 150, «косяк» – 70
В принципе, о том, что все начинается «с травки», знают многие. Однако сами начинающие уверены, что анаша – это несерьезно. Одни наркоманы действительно всю жизнь могут «сидеть» на конопле, другие – быстро переходят на более тяжелые наркотики. Так или иначе, но купить траву в Крыму – проще простого. Предлагать начинают еще на въезде на полуостров.
«Стоял поезд в Джанкое, мне два раза мальчуганы лет по пятнадцать предлагали коноплю, – рассказывает киевлянин Александр Кононенко. – Не знаю, может они „дичку“ в поле надрали, а может и выращенную где-то на плантациях анашу продают. За спичечный коробок просят сто пятьдесят гривен».

Расценки в курортных городах и Симферополе – выше. Зато в столице можно покурить коноплю… прямо в кафе. «Это в принципе, даже не бизнес. Так, для своих», – рассказывает Максим, подводя меня к одному из таких «конопляных» баров в спальном районе города.

Внутри – обычная забегаловка: два блестящих столика, кабацкий полумрак. Холодильник, набитый пивом и слабоалкоголкой, крохотная барная стойка. Стандартное заведение для опохмела или двухдневного запоя. Причем на этот бар, наверняка, придется второй день пьянки, когда денег на приличное кафе не осталось.

В углу, изнывая от жары, восседает потная и толстая тетка. Мой провожатый улыбается, здоровается и показывает на дверь за спиной бабищи, та кивает раскрасневшимся, и от этого еще более некрасивым лицом. Дверь ведет во внутренний дворик. Аккуратный и чистенький, если не считать груды барахла в правом углу. Те же пластиковые столики и стулья. Только подают здесь не алкоголь. На грядках – конопля, вперемешку с высоченными, подвязанными к деревянным палкам, кустами помидор. Томаты – это маскировка на случай рейда на вертолете.

Все просто и обыденно, как выпить кофе: приходит молодой парень, интересуется, чего и сколько мы хотим. Здесь будем употреблять или с собой, «насухую» или «через мокрый». Предлагает пока присесть за столик, спрятанный под навесом. Чтоб не жарко было. Ловко и уверенно смешивает обычный табак с высушенной коноплей и начиняет смесью пустую папиросную гильзу. Протягивает моему провожатому… Через двадцать минут, оставив в зеленом дворике 70 гривен, мы выходим из бара и садимся на маршрутку.

Сколько таких «точек» в городе, сказать сложно. Попасть в них без провожатого практически невозможно, но для «своих» и «друзей своих» – двери открыты всегда.

Усилия милиции
Купить тяжелые наркотики, содержащие опиаты, нам не удалось, хотя и потратили несколько дней, рыская по Старому городу. Но говорить, что в Симферополе не существует точек, где продают зелье уже не на граммы, а в «кубиках» – все равно что утверждать, будто в городе не осталось наркоманов. Кстати, на днях УБОП накрыл одну серьезную наркогруппировку.

«В операции были задействованы бойцы спецподразделений „Беркут“, „Сокол“, оперативные сотрудники, вспомогательные службы и пограничники, – рассказали в пресс-службе МВД. – В результате проведения обысков изъяты наркотики приблизительной стоимостью 160 тысяч гривен, денежные средства на общую сумму до 80 тысяч гривен, средства радиосвязи, которые члены ОПГ использовали при реализации наркотических средств».

Оперативники говорят, бороться с курьерами сложно еще и потому, что в менталитет крымчан, еще с бандитских 90‑х, вбит принцип: «не стучи – хуже будет». Они и не стучат. Потом хоронят своих детей-подростков и льют слезы на могилах сыновей, а иногда и молоденьких дочурок. Зато «по понятиям».

«Конечно, от населения иногда поступают сигналы о наркокурь­ерах и о лицах, употребляющих наркотики, но, к сожалению, количество этих сигналов остается крайне незначительным, – рассказал „Республике“ начальник главного управления МВД Украины в Крыму Сергей Резников. – Для милиции Крыма борьба с наркоторговцами – это одно из приоритетных направлений работы. Проводятся розыскные мероприятия, оперативная разработка. Эта дрянь распространяется очень быстро во всем мире, не только в Крыму. Будем продолжать бороться, раскрывать и наказывать наркодилеров, чтобы их «зелье» не попадало в руки наших детей».

В личных интересах
Кому дети, а кому выгода: среди крымских «торчков» гуляют мобильные номера нескольких юристов, которые консультируют молодых наркоманов: что делать, если «спалили менты». Одному из них мы дозвонились.

«Это не так, как вы говорите: я не консультирую, я помогаю отстаивать свои права, – заявил он. – Обществу нужна декриминализация легких наркотиков. У меня есть на этот вопрос собственный взгляд». После чего пожаловался, что мы отвлекаем его от работы, пообещал перезвонить и больше трубку не брал.

Кроме поставщиков наркотиков и горе-юристов, в Крыму полно разных сект, готовых спасать оступившихся людей, выдергивать, так сказать, из лап наркомании. С представителем одной из таких организаций связалась «Республика». После получасового разговора с жуткими рассказами о наркоманах и их судьбах, тема коснулась финансирования. И стало понятно: эта секта действительно помогает реабилитироваться наркозависимым, подменяя наркотики религиозным промыванием мозгов. А цель добродетелей – создание собственной партии. Политической. А еще – участие в общественной жизни, используя тех самых спасенных, но по-прежнему никому не нужных наркоманов, в целях пиара и саморекламы. Что лучше подействует на народ, чем исповедь «торчка», который соскочил с иглы и со слезами благодарности смотрит на своих благодетелей? Кстати, по слухам, эта секта связана с одним из украинских мэров, чье неадекватное поведение стало притчей во языцех. Даже кличку обусловило. «Космос».

«Поймите, любая секта, даже если она не называет себя так, не может существовать без финансирования, – объясняет юрист Павел Кольчужный. – Даже для того, чтобы печатать литературу, проводить собрания в теплых помещениях, нужны деньги. Я уже не говорю о лечении наркозависимых. Прежде чем куда-то вступить, подумайте об источниках финансирования этой организации. И вспомните реальные истории, когда люди выныривали из наркотической зависимости, а потом продавали квартиры и несли деньги своим духовным наставникам!».

Под угрозой – дети
Под сектанскую информационную раздачу попадают не только взрослые. Значительная часть аудитории – подростки, дети богатых родителей, которым нет дела до своих чад.

«Есть ряд признаков, по которым можно определить, употребляет ли ваш ребенок наркотики, – рассказывает нарколог-психолог Наталья Иванова. – Если возникли какие-то подозрения – сделайте наркотест, его можно купить в любой аптеке. Он прост в использовании (палочку теста надо на несколько минут опустить в мочу, – авт.), а что самое главное, он позволяет анонимно определить, употребляет ли ваш ребенок наркотики. Тем самым вы избавите подростка от эмоционального и психологического стресса, который он испытает при походе в больницу или к частному наркологу. Если тест, не дай бог, положительный, не надо впадать в истерику – в данный момент вашему ребенку нужны сильные и уверенные родители, а не истерички с ремнем. Немедленно обращайтесь к специалисту – это лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации».

Признаки, по которым можно определить, что ваш ребенок принимает наркотики
– Ест много сладкого
– Пьет много воды
– Зрачки вне зависимости от освещения постоянно или расширены, или размером с маленькую точку
– Замолкает во время разговора по телефону, как только в комнату входят другие люди
– Старается уединиться в своей комнате, как будто что-то утаивает
– У него появились новые знакомые и новые интересы, которые он скрывает от родителей
– Носит темную одежду с длинными рукавами даже летом
– У него появились следы уколов на руках, вены стали более плотные и синие
– Подросток стал раздражительным, неконтактным
– Из дома пропадают деньги и вещи
Кирилл Железнов
Tags: Крым, Республика №15, наркоманы
Subscribe
promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments