САМЫЕ ВИРТУОЗНЫЕ МАХИНАТОРЫ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Среди преступников в СССР всегда находились настоящие виртуозы своего дела. Фальшивые деньги, взятки при поступлении в вуз, несуществующие награды – махинаторы использовали любые возможности для обогащения. В нашей подборке – 5 самых вопиющих случаев в криминальной практике.

КАЛЕКА-КАРМАННИК, ОБОЛВАНИВШИЙ СТАЛИНСКИХ МИНИСТРОВ

Веня Вайсман – легендарный мошенник 30-х – 40-х, которому посвящен отдельный стенд в музее МУРа. Всю сознательную жизнь он промышлял воровством, за что был многократно судим. Зимой 1944-го, во время очередного побега, Вениамин обморозил конечности и остался инвалидом без обеих ступней и одной кисти. Спустя два года Вайсман оказался в Москве, в статусе дважды Героя Советского Союза, инвалида Великой Отечественной войны, с орденами и медалями на груди.

Схема аферы, заложниками которой стали министры и верхушка Компартии, была простой. Вайсман заходил в кабинет того или иного руководителя, рассказывал душещипательную историю о своем былом героизме и безнадежных перспективах инвалидности. Артистичность у Вени была на высоте, так что он неизменно уходил с деньгами и ценными товарами. В 1947 году ЦК партии даже выделил герою квартиру, назначил пенсию и пожизненное медобслуживание. Но Вайсману стало мало. Он вторично отправился к министру Казакову, и тот заподозрил неладное, вызвав охрану. Разоблаченный Веня получил 10 лет лагерей, что было весьма скромно за все его аферы.

ФРОНТОВОЙ ДЕЗЕРТИР И НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ СТРОЙОРГАНИЗАЦИЯ СОЮЗНОГО МАСШТАБА

В конце 1952 года в военную прокуратуру поступает дело о военчасти УВС-1 под командованием полковника Павленко. Расследование устанавливает, что ни самой части, ни полковника с таким именем в МВД никогда не числилось. Зато был фронтовой дезертир лейтенант Павленко, который лихо воспользовался бюрократической неразберихой военных лет.

Осенью 41-го он окружает себя криминальными специалистами. Подделка документов, печатей и штампов ложится на подельника Рудниченко. Тот формирует комплект липовых бумаг, благодаря которому создается участок военного строительства. Командующим числится военный инженер Павленко. Коллектив УВС, изначально состоявший из таких же дезертиров, расширяется до 200 человек. Путем всевозможных махинаций и подкупов организация получает крупные строительные подряды.

Стройчасть доходит под прикрытием чуть ли не до Берлина. А чистая прибыль от выполненных работ к концу Великой Отечественной превышает миллион рублей. Орудуя в Польше, Германии, Павленко организовывает откровенные грабежи местного населения, вывозя добычу вагонами.

После войны по подобной схеме была создана строительная артель и отмыты еще 300 тысяч рублей. Разоблачение настигает «фронтовика» только в 1948 году, после очередного липового УВС, развернувшего свои стройплощадки по Союзу. Контроль над расследованием небывалой аферы передается МГБ МССР. Только в 1952 году правоохранители накрывают штаб организации и арестовывают Павленко. Более 2 лет ушло на распутывание дела. Ущерб государству составил почти 40 млн рублей.

Читать далее...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.