
1. АЛЬПЫ НА АНТАРКТИДЕ
На самом южном континенте Земли есть так называемые Горы Гамбурцева. Свое название они получили по фамилии советского геофизика и академика Георгия Гамбурцева, экспедиция которого и открыла факт их существования в 1958 году. Длина горного массива составляет 1 300 км, а ширина от 200 до 500 км. Наивысшая точка хребта находится на высоте в 3 390 метров. Но самое интересное, что эти горы спрятаны под ледяным массивом толщиной от 600 метров до 4 километров.
2. «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»
Ученые полагают, что в подледных озерах Антарктиды может существовать жизнь, скорее всего простейшая, тем не менее, очень интересная. Хотя бы потому, что она существовала и развивалась (с высокой долей вероятности) на протяжении миллионов лет, будучи полностью отрезанной от всего остального мира. Всего на континенте более 140 озер, самым интересным при этом является Восток. Озеро находится под 4-километровым слоем льда. Температура воды в нем держится на уровне 10 градусов по Цельсию.
3. ВНЕВРЕМЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
В Антарктиде нет времени. То есть, время там конечно есть, но нет никакого деления на привычные часовые пояса. Находящиеся там ученые ориентируются во времени или по часовым поясам своих стран или по часовым поясам тех, кто доставляет им припасы.
Читать далее...
Journal information