Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Category:

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БАНКОВСКИХ КАРТАХ

Банковскими карточками мы пользуемся ежедневно: снимаем деньги в банкомате, оплачиваем счета и покупки, расплачиваемся в заведениях и т.д. Финансовых операций, которых мы проводим с банковскими картами, очень много. Однако, существует несколько мелочей, о которых мы даже не задумываемся. В этой статье мы расскажем вам о маленьких, но нужных знаниях о банковских картах, благодаря которым вы повысите свою финансовую грамотность.



1. КАК РАСШИФРОВАТЬ НОМЕР КАРТЫ

Номера большинства карт состоят из 16 цифр. Реже это 13 или 19 цифр. По первой цифре идентифицируется платёжная система: 5 – для MasterCard и 4 – для Visa. В следующих пяти цифрах зашифрован банк, выпустивший карту. Таким образом, зная только 6 первых цифр из номера карты, можно сказать по какой платежной системе она обслуживается, и какой банк ее выпустил. Можете сами проверить. К примеру, тут.

Следующие 9 цифр нужны лишь самому банку, так как благодаря им банк идентифицирует владельца карты. Однако, намного интереснее проверять карту на подлинность именно по ее номеру.


2. МАГИЯ ЦИФР И ПОСЛЕДНЕЕ ЧИСЛО

Номер самой карты – это цифры с 9 по 15. Их придумывает специальный алгоритм. Вероятность того, что совпадут все 7 цифр крайне низкая, потому как количество возможных сочетаний из 7 цифр больше, чем людей на планете.

Читать далее....

Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments