Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Category:

«Африканский водопад оставил меня без штанов и чуть не убил»

Крымский путешественник Виктор Пинчук вспоминает самые экстремальные ситуации, в которые приходилось попадать в поездках.
Кабульский узник
Смысл моей жизни – путешествовать по миру, стараясь потратить минимум денег, и привозить из далеких стран фотографии. На счету восемь персональных фотовыставок, несколько десятков статей – и ряд опасный ситуаций. В этой статье я расскажу о двух экстремальных случаях и трех злокурьезных.
1. Афганистан. Сутки отдыха… в тюрьме
На эту суперэкзотическую и малопосещаемую туристами страну я выделил три недели. Большую часть срока провел в Кабуле, жил на окраине. В поездках я практически не отдыхаю, предпочитая восстанавливать силы по возвращении. Но здесь мне представилась незапланированная возможность отоспаться.
…Однажды вечером, выйдя из временного пристанища, я был задержан полицейскими, коих в этом городе немерено. Последние инкриминировали мне нахождение на улице после семи вечера (оказывается, в неспокойном Афганистане это запрещено), отвезли меня в участок, а оттуда переправили в кабульскую «бутырку». Получив отдельные апартаменты, я отбыл срок до утра, отведал тюремной баланды, а после выяснения обстоятельств, был благополучно отпущен. Вся процедура заняла ровно 24 часа. Должен заметить, что камера выглядела намного приличнее, чем комната в мехмунсарае (самом дешевом отеле), где я обитал.
Коварный водопад Эпупа
2. Намибия. Голый диверсант
Наверное, каждый слышал о замбийском водопаде Виктория, часть которого расположена на стороне Зимбабве. Но немногие знают о водопаде Эпупа, ничем не уступающем своему знаменитому собрату. Я посетил как первый, так и второй. Эпупа – это целая галерея гигантских водопадов на границе Анголы и Намибии. Общественный транспорт в эти места не ходит. Лишь редкие грузовики, (иногда один за трое суток) – могут подвезти путешественника-неформала.
Теперь, спустя год после возвращения, все описанное ниже кажется мне видением, жутким сном.
…Прибыв на место поздней ночью, расстелил на камнях у хижин резиновый коврик и вскоре уснул под звуки падающей воды.
Ранним утром, оставив поклажу на рядом стоящем дереве, я поспешил к водопаду, чтобы в лучах рассвета запечатлеть гигантские струи воды. Падая с высоты живописных гор, они создают сказочную картину. Увлекшись съемкой, прошел пару километров.
Безлюдные места, горы и джунгли очаровывали своей красотой. Взору открылась небольшая заводь с песчаным берегом, похожая на пляж. Оглядевшись по сторонам, сложил пожитки под дерево и поплыл по теплой воде реки Кунене. Мне бы, поплескавшись, вернуться на берег, но нет – решил померяться силой с водопадом. Как вы догадались, течение подхватило меня как щепку и понесло вдаль…
Через сотню метров я чудом сумел выбраться на берег – но не намибийский, с которого стартовал. А противоположный, ангольский. Там я пробыл сутки, ничего не ел и вел жизнь Робинзона Крузо. Вначале сплел себе юбку из пальмовых листьев, но потом выбросил ее и ходил так: земля-то необитаемая.
Меня заметили утром следующего дня, а спасли только после обеда. Из вещей ничего не пропало, вознаграждения не потребовали.
3. Монголия. Пятидолларовый рэкет
Вы слышали, что трезвый монгол – человек дружелюбный и гостеприимный, а пьяный – настоящий ордынский захватчик? Нет? Теперь будете знать.
Случилось мне транзитом проезжать не блещущий достопримечательностями город со звучным названием Арвайхээр. Нужно было найти транспорт в сторону более интересного в этом плане Баянхонгора. Подошел к таксистам. Те посовещались и … пожали плечами. В этот момент невесть откуда появился слегка подвыпивший неказистый мужичок со словами: «Я знаю, знаю…». Он предложил мне сесть в такси. Нехотя согласился, но когда водитель стал заводить мотор (ехать-то мы не договаривались), попытался открыть дверцу, чтобы выйти: та не поддалась. Вопросительно глянул на «доброхота», но тот лишь подал знак: «Не волнуйся, все ок».
Через триста метров такси остановилось. Меня пригласили в офис, где русскоговорящий служащий поведал, что отсюда в Баянхонгор… транспорта нет. Я это знал, поэтому, поблагодарив, вышел на улицу и зашагал назад. Но, не тут-то было: представители «службы содействия лохам» стали требовать деньги «за услугу». В итоге спор, продолжавшийся пару часов, был выигран монголами – они стребовали с меня пять долларов.
Каир, Вид из номера
4. Египет. Вороватый владелец отеля
Последняя моя афровылазка продлилась три зимних месяца. За этот период я успел побывать в шести странах и трижды возвращался в Египет, где у меня была «штаб-квартира». После Судана, собирался в Танзанию, затем – снова Каир, так как обратный билет (на Москву) был именно из этого города.
Неразумно носить в рюкзаке тяжелый кулек с монетами Судана и Египта, поэтому решил оставить поклажу. Знакомый продавец с рынка и работники украинского посольства в просьбе отказали, а так как времени до вылета оставалось мало, пришлось обратиться к владельцу дешевого гэстхауза, выглядевшему хитроватым. Тот, лукаво улыбаясь, согласился, взяв 5 местных фунтов за услугу.
Вернувшись через 40 дней, я обратился к египтянину, но тот лишь развел руками.
Не веря услышанному, заглянул в пыльную комнату-склад под лестницей, но, кроме клопов, там ничего не было.
Остатки дня и следующие сутки я настойчиво ходил по полицейским участкам, где местные сыщики вежливо и учтиво сплавляли иностранца один другому. Начав с «полиции по туризму», я закончил мытарства в кабинете участкового. Лишь вечером второго дня, опросив меня и хозяина отеля, полисмены составили акт на арабском языке и, похоронив его в шкафу, выдали мне записанный на клочке бумаги номер заявления. Этим все и закончилось.
Меж Замбией и Танзанией
5. Граница Замбии и Танзании. Несостоявшийся рэкет
Пограничный рубеж между этими странами легко проницаем. Ожидая отправки поломавшегося автобуса, в течение двух дней несколько раз в сутки пешком пересекал границу. В один из выходов пошел вглубь меленькой деревни, где редеющие домики заканчивались пустырем. Недалеко от пустынного места ко мне подошла группа черных парней странного вида: у одного из них был шрам около глаза от зашитого когда-то пореза. Компания стала радостно здороваться, протягивая руку: «Белый брат…!». В этот момент появился человек в штатском, представился полицейским, и попросил ребят вывернуть карманы. Те выполнили требование, после чего пришелец обратился ко мне. Я показал ему немного денег, отложенных на карманные расходы, объяснил, что остальное в рюкзаке, а рюкзак в автобусе. Затем предложил подозрительному полицейскому пройти со мной, быстрым шагом, не оглядываясь, пересек границу…
Фото автора
Каир - На крыше того самого отеля
Tags: виктор пинчук, республика газета крым статья
Subscribe

  • Болгария. Путевые заметки

    Впечатления о беднейшей стране Евросоюза Андрей Басин фото автора Благодаря дешевым авиабилетам (самолет из Киева до Софии и обратно обошелся…

  • Через новую границу

    Выехать из Крыма в Украину – не проблема. Куда больше трудностей возникает при возвращении домой. Корреспондент «Республики»…

  • В Грузии все есть

    В Грузию едут за особой атмосферой. За гастрономическими удовольствиями и вином. Женщины – ещё и за мужским вниманием. Корреспондент…

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment