Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

«Нам нужно куда-то девать гривну…»

19.jpg

Оказывается, гривны в Крыму можно менять на рубли, не теряя на разнице курсов покупки и продажи
Наталья Федчун, заместитель министра финансов Крыма, дала интервью корреспонденту информагентства «Интерфакс», экс-редактору «Республики» Дмитрию Жмуцкому. Замминистра рассказала, почему в Крыму до сих пор работает отделение Нацбанка Украины, сколько отделений уже открыли российские банки и когда закончится льготный режим обмена гривны на рубль.

– Как идет развертывание сети банковских отделений в Крыму?
– В самый сложный период выручил Черноморский банк развития и реконструкции – в нем открыли бюджетные счета, чтобы предприятия могли перечислять на них налоги. Сейчас открывают свои отделения «Генбанк», «Крайинвестбанк», «Джастбанк». Активно налаживает работу Российский национальный коммерческий банк (РНКБ – ИФ). Он оперативно расширяет сеть отделений, берет помещения в аренду или покупает у других банков.

– У каких?
– Это помещения банка «Аваль» («Райффайзен Банк Аваль», «дочка» австрийского Raiffeisen Bank International), ВТБ, «Ощадбанка».

– РНКБ арендует отделения, в том числе, и у «Сбербанка России», верно?
– У украинского дочернего предприятия «Сбербанка». Часть отделений они передают РНКБ, часть – нет.

– Как ведут себя украинские банки?
– Некоторые просто закрыли отделения и уехали. Некоторые – в том числе, ЧБРР и банк «Морской» – продолжают обслуживать клиентов, выплачивают депозиты. Украинская «дочка» ВТБ, например, сейчас активно сотрудничает с РНКБ: РНКБ берет на работу бывших сотрудников ВТБ, открывает свои отделения на месте офисов ВТБ.

– Сколько банковских отделений сейчас работают в Крыму?
– В целом по Республике Крым – 207 структурных подразделений банков, в Севастополе – еще 48.

– Сколько было, скажем, полгода назад?
– В Крыму были представлены 77 банков, около 1800 банковских отделений.

– Разница большая.
– Да, но украинская сеть разворачивалась более 20 лет. И далеко не все отделения работали с полной нагрузкой. Многие из них даже не обслуживали счета – только принимали платежи и обменивали валюту. Были отделения, которые обслуживали всего по 20–30 клиентов в день. Сейчас, конечно, востребованность каждого отделения намного выше.

– Сколько банковских счетов открыли в российских банках юрлица и жители Крыма?
– По состоянию на 29 апреля – это наши последние официальные цифры – было более 89 тысяч счетов. Сейчас, я полагаю, более 90 тысяч.
Сравнивать число счетов, которые были открыты раньше, и которые открыты сейчас, не вполне коррект­но: раньше некоторые предприятия имели по пять-шесть счетов в разных банках, но чтобы нормально вести хозяйственную деятельность одного счета на первых порах достаточно.

– Открыть гривневый счет в Крыму сейчас можно?
– Да, в двух банках: ЧБРР и банке «Морской». Эта услуга не востребована, физических и юридических лиц интересуют в первую очередь рублевые счета.

– Если клиенты рассчитываются с моим предприятием гривнами – значит ли это, что мне придется нести потери из-за разницы в курсе покупки и продажи рубля?
– Банки меняют гривны на рубли по курсу Центробанка. Они на этом не зарабатывают, так что вы ничего не потеряете, кроме минимальной комиссии за обмен – где-то 0,01%. Каждый банк устанавливает свою комиссию, но она минимальная.

– Что мотивирует банки проводить конвертацию, если они не зарабатывают на разнице между курсами покупки и продажи валюты?
– Это как во время денежной реформы. В 1996 году, когда банки обменивали карбованцы на гривны, у них тоже не было прямой материальной заинтересованности это делать.

– Жители Крыма сейчас стараются избавиться от гривны. Куда банки девают массу наличной гривны, которая поступает от граждан?
– Эти деньги инкассируются крымским подразделением Национального банка Украины. Мы не ограничивали работу Нацбанка Украины в республике. Наоборот, оказываем им всяческое содействие, чтобы нормально пройти переходный период. Они собирают гривневую массу, которую в любом случае нужно куда-то девать. Пока вся эта масса наличной гривны собирается в хранилище банка, потом по ней будет приниматься решение.
Кроме того, сейчас Нацбанк поддерживает систему «СЭП» (украинская система электронных платежей для межбанковских расчетов – ИФ), ей до сих пор пользуются предприятия, которые осуществляют платежи в гривнах.

– Как долго еще будет работать эта система в Крыму?
– Периодически Украина грозится ее отключить. Мы понимаем, что рано или поздно это случится.

– Чем это грозит?
– Думаю, когда система будет отключена, остатки гривневых счетов юридических лиц просто проконвертируют в рубль по курсу Центробанка России. Крым перейдет на российскую систему электронных платежей, и никто ничего не потеряет.

– Какие украинские банки намерены продолжать работу в Крыму?
– ЧБРР и «Морской». На словах о таких намерениях сообщают банк «Надра» и банк «Золотые ворота».
По закону украинские банки могут, не получая лицензию, работать в Крыму до конца года. Вначале у нас был достаточно серьезный список украинских банков, которые заявили о готовности остаться в Крыму и после этого срока. Думаю, они изменили решения из-за политического давления Украи­ны. Конечно, когда банк ставят перед выбором: отказаться от работы в Крыму или полностью свернуть деятельность на Украине – многие украинские банки вынуждены пожертвовать Крымом. Только при этом разные банки выбирают разный подход к клиентам: одни выполняют свои обязательства, другие под покровом ночи закрывают свои отделения. Как, например, «ПриватБанк» в лице директора крымского отделения Финкельштейна Бориса Григорьевича, который долгое время обещал возобновить работу отделений, обещал выполнить свои обязательства перед физическими и юридическими лицами, а потом просто отказался выполнять свои обязательства и стал всеми способами очернять руководство Крыма и Российской Федерации.

– Из-за ухода украинских банков без работы, наверное, осталось много людей.
– Многие устроились в Фонд защиты вкладчиков российского Агентства страхования вкладов. Это, конечно, временное место работы, но когда фонд выполнит свою миссию в Крыму, сюда придут другие банки, и люди смогут найти себе применение. В настоящее время на территории Крыма расширяют сеть такие банки, как: РНКБ, «Генбанк», «Крайинвестбанк», «ДжастБанк», – они набирают сотрудников из банковских учреждений, действовавших на территории Крыма.

– Центробанк России прекратил работу в Крыму четырех украинских банков – «ПриватБанка», Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи банка), банка «Киевская Русь» и «Имэксбанка». В ЦБ заявили, что это решение было принято на основании жалоб вкладчиков на отказы банков возвращать вклады. Есть ли такие жалобы еще на какие-то украинские банки?
– Есть жалобы на «Платинум банк». На другие банки – единичные жалобы. «Аваль», например, постарался выполнить свои обязательства. Физическим лицам, перед кем отделения украинские банков на территории Крыма не выполнило свои обязательства, мы советуем направлять заявления в Агентство страхования вкладов. Чтобы формировать массу таких заявлений и по этим банкам принимать решение о возмещении вкладов через Фонд защиты вкладчиков.

– Когда Крым объявил о суверенитете, обсуждалась идея создать Банк Крыма – аналог Нацбанка Украины, чтобы регулировать ситуацию на валютном рынке. Создали?
– Да, он работал в переходный период, но сейчас не ведет активную деятельность. Поскольку Крым вошел в состав России, регулятором банковской сферы в Крыму должно быть отделение Центробанка РФ.

– Центробанк уже начал работу в Республике Крым?
– Конечно, они работают, есть отделение. Штат сформирован еще не полностью, поэтому сейчас работу крымских пунктов обмена валют и банков контролирует, в том числе, комиссия, созданная при Совете министров. В нее входят представители министерства финансов, налоговой, правоохранительных органов. Комиссия проверяет, соблюдаются ли ограничения Центробанка на максимальный размер комиссии при обмене валют, принимаются ли и рубли, и гривны.

– Когда ЦБ России переедет в здание, которое сейчас занимает Нацбанк Украины? Это один из самых красивых домов Симферополя, спроектированный Николаем Красновым – архитектором знаменитого Ливадийского дворца.
– Решение по этому зданию будет принято после того, как хождение гривны в Крыму закончится. Пока Нацбанк Украины нуждается и в помещении, чтобы обслуживать СЭП, и в денежном хранилище – оно тоже находится в здании.
– Сколько гривны сейчас на руках у жителей Крыма?

– Оценить очень сложно, потому что люди, начиная с зимы, массово снимали депозиты. Деньги в банках хранили в основном в гривне, потому что по гривневым вкладам банки предлагали высокие проценты.
– Когда Крым может полностью перейти на рубль?
– Процесс перехода ускоряется из-за политической ситуации на Украине. Вы видите, что происходит в стране, в результате гривна падает, и люди стараются поскорее от нее избавиться. Вместе с тем, в законе («О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» – ИФ) указано, что гривна в Крыму ходит до января 2016 года. Думаю, Крым перейдет на рубль максимально быстро, но если какая-то бабушка вдруг вспомнит, что у нее остались гривневые запасы, она сможет до конца 2015 года спокойно обменять их по курсу Центробанка.

Tags: Жмуцкий, Крым, Республика № 16 (151), Федчун, гривна, деньги, интервью, рубль
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments