Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Category:

Здоровье дороже. Чем раньше


В Крыму закрылись почти все представительства зарубежных фармацевтических компаний, украинские поставщики лекарств взвинтили цены, а российские на крымский рынок еще не зашли
Глеб Масловский
Пока не перекрыты границы с Украиной и не вступили в действие реальные таможенные кодексы, дистрибьютеры
возят с материка украинский товар. Правда, уже по новой цене. Верховная рада Украи­ны 27 марта обложила все лекарства налогом на добавленную стоимость. В результате медпрепараты стали дороже.


Дешевле не будет
«Украинские производители подняли цены не специально для Крыма, это требование украинских властей, которое затронуло всю страну, – поясняет Андрей, региональный менеджер крупной украинской фармацевтической компании. Фамилию он просил не называть, боится потерять работу. – Депутаты из-за непрофессионализма что-то напутали, и все лекарства подскочили в цене на 20–30%. Это минимум. Шприцы раньше продавали по 45 копеек за штуку, сейчас – по 80 копеек».
На витринах в крымских аптеках можно встретить один и тот же препарат, но по разной цене.
«Обычно покупаю „Панкреатин“ за 12.50, на этот раз одну упаковку мне продали по старой цене, а за вторую пришлось заплатить 14 гривен – и это в одной и той же аптеке, – рассказывает Любовь Егорова, пенсионерка из Симферополя. – Сказали, что я забрала последнюю упаковку из ранних запасов, и теперь придется покупать дороже».
Разницу в цене в аптеках объясняют тем, что на складах остались запасы медикаментов, которые покупали ещё по старым ценам. И какой-то период на полках одновременно будут стоять лекарства с разными ценниками.
Учитывая, что товарный запас на разные виды препаратов колеб­лется, в среднем, от недельного до месячного (а у крупных аптечных сетей есть возможность делать запас на месяц-полтора), можно предположить, что процесс повышения цен на лекарства закончится к лету.
«Сейчас можно поискать и найти подешевле, но скоро цены везде сравняются. Лекарства подорожают примерно в два раза», – рассказал на условиях анонимности сотрудник одной из симферопольских аптек.

Лечить по-русски
В аптечных сетях больше озабочены не ценами, а наполнением своих складов. Пока поставки в Крым с материка прекратились, поэтому пытаются запасаться товаром, пусть даже по высокой цене. Ведь своего производства лекарств в Крыму практически нет, импортные препараты не завозили уже две недели, а российские поставщики пока ещё не работают.
«Они уже пришли, изучают рынок, но контракты ещё не подписаны, поставок из России ещё нет, – объясняет Олег Васильев, юрист одной из симферопольских аптек. – Чтобы наладить систему поставок, уйдет несколько месяцев».
Даже когда на рынок зайдут россияне, часть препаратов, к которым жители Крыма привыкли, нельзя будет продавать, потому что они не зарегистрированы на территории России. Многие украинские фармацевтические компании оказались в тупике и сворачивают свою деятельность в Крыму.
«Мы ещё работаем в Крыму, но исход предрешен, – рассказывает уже известный нам Андрей, менеджер украинской фармацевтической фирмы. – Возьмем, к примеру, „Дарницу“ – это один из ведущих поставщиков на крымском рынке. Если в Украине у „Дарницы“ зарегистрировано около 100 наименований, то в России продаются только четыре „дарницких“ препарата. И подобная ситуация у большинства украинских фармацевтических компаний».
Регистрировать ради крымского рынка препараты в России украинским фармацевтическим компаниям невыгодно, так что с некоторыми хорошо известными средствами нам, видимо, придется попрощаться. Ну или ездить за ними на Украи­ну.
Кроме того, с появлением на крымском рынке дистрибьютеров из Моск­вы или других российских городов, может начаться путаница в названиях лекарств. Из-за разницы в названиях препаратов. «Например, на Украине есть такое лекарство от головной боли „Имет“ компании „Берлин-Хеми“, в России такой же препарат зарегистрирован под названием „Миг“», – поясняет Андрей.
Нелегко придется и врачам, ведь именно им придется выдавать предписания пациентам.
«Многих препаратов, к которым у нас привыкли, там нет. Нужно будет искать аналоги по действующему веществу. Пока не знаю, как это будет происходить на практике, – рассказывает Олег Васильев. – В России система отработана, врач выписывает рецепт, и пока пациент спускается в аптеку, по компьютерной сети рецепт уже на месте. Как будет у нас, пока непонятно».

Мнение власти: дефицит не грозит
Украинскими препаратами, которыми заполнены склады, можно будет торговать до окончания срока годности, указанного на упаковке.
«После этого будут торговать только теми, которые сертифицированы и лицензированы на территории Российской Федерации», – уточняет источник в одной из симферопольских аптек.
Тем временем правительство, как ему и положено, делает успокаивающие заявления. «Каналы поступления лекарств из Украины сегодня перекрыты не полностью. Началась работа с российскими компаниями. Розничные сети пополняются, медицинские препараты поступают в Крым», – говорит Петр Михальчевский, министр здравоохранения Крыма.

Tags: Крым, Республика № 14 (149), аптеки, лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment