Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Category:

Путь в Европу – через Украину


Шенгенские визы крымчанам выдают только на территории Украины и по украинским документам. Но бояться нечего и откладывать запланированные поездки в Венецию или Париж не стоит
Илья Токарев
Впервые о правилах получения шенгенских виз для крымчан заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
«Сейчас устанавливаются эти правила, но один вопрос абсолютно четкий – всех жителей Крыма обслуживает Генеральное консульство в Одессе, – сказал он. – Здесь речь идет о гражданах Украины, и только Украины».
Чуть позже ЕС запретил выдавать жителям Крыма визы на территории России, а Польша закрыла консульство в Крыму. Многие восприняли это как «красный свет» – ведь, Польша была наиболее дружественна к нам, крымчанам и украинцам, в плане выдачи виз.


Через турагентство: лучше на автобусе
Напряженная политическая ситуация в марте привела к тому, что люди стали отказываться от поездок за границу. Впрочем, в крымских турагентствах уверяют, что ситуация не стала массовой.
«Сначала многие приходили, узнавали, как отказаться, забрать деньги, волновались, телефоны нам обрывали, – рассказывает Анастасия, менеджер небольшой крымской туристической компании. – Но потом пошла какая-то странная, обратная реакция: люди, которые заранее заказали путевки, наоборот, стремились уехать. Говорили, что устали от политики, неразберихи и хотят хоть на недельку вырваться отсюда».
Большинство агентств пока принимают оплату за путевки в гривнах, хотя есть и готовые взять рубли.
«С выездом нет никаких проблем, заказываете понравившийся вам тур в Европу, вносите деньги, сдаете документы и едете – все как раньше, – рассказали „Республике“ в туристическом агентстве, куда мы позвонили как потенциальные туристы. – Визы мы открываем сами, как делали это всегда. Вы садитесь на поезд, встречаемся во Львове, там получаете все документы, и едем смотреть Европу. У нас пока никаких проблем не было».
«Сказать, по какому законодательству мы сейчас работаем, очень сложно, – признались „Республике“ в одном из крупнейших туаргентств Крыма. – Раньше у нас были украинские партнеры по организации туров, сейчас заключили контракты еще и с российскими. Во внутренних вопросах компания переходит на требования российского законодательства, но визы для крымчан получаем в посольствах на территории Украины. В общем, сложный период. Но что касается непосредственно турпоездок, то тут проблем нет – все наши клиенты без проблем получают визы. На них этот переходный период никак не отразился, разве что, поднялась цена туров».
Главная проблема, с которой столкнутся туристы побогаче – дорога: из Симферополя в Европу сегодня самолеты не летают.
«Авиатуры сейчас почти не продаются: люди не хотят платить за авиа­билеты до Москвы, а потом оттуда вылетать в Европу. Получается намного дороже, – объясняет сотрудник туристической компании Алексей. – Проще доехать до Одессы, Днепропетровска или Киева на поезде, а оттуда – самолетом. Зато автобусные туры идут без проблем: у нас пока не сняли ни одного туриста на границе ЕС, не было такого, чтобы кому-то запретили въезд. Для этого, наверное, надо быть каким-то террористом или политическим деятелем. Остальные спокойно путешествуют».

Самостоятельно: визы дают в Одессе
Крымчане, решившие получить визу самостоятельно, едут в Генконсульство Польши в Одессе. С собой – папка документов.
«С подробностями можно ознакомиться на сайте консульства, но если кратко, надо иметь заполненный визовый формуляр, одну фотографию, загранпаспорт, внутренний паспорт гражданина Украины, страховой полис», – рассказали «Республике» на горячей линии МИДа Украины.
Как лично убедился журналист «Республики» Андрей Басин, на прошлой неделе съездивший в Одессу для получения шенгенской визы, поляки дают разрешения на въезд без проблем.
«Для крымчан действуют особые условия: до обеда идет прием документов, а уже во второй половине дня можно стать обладателем шенгенской визы, – рассказал Андрей. – Я оплатил визовый сбор в 35 евро, потом подождал несколько часов и забрал паспорт с готовой визой. Быстро и удобно – если не считать поездку в Одессу. Спасибо полякам за такое отношение к крымчанам».



Tags: ЕС, Республика № 14 (149), виза, паспорт, посольство, шенген
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment