Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

«Детские деньги»: прибавят или урежут?


Жители Крыма не будут получать украинские выплаты на рождение ребенка, но смогут рассчитывать на российский материнский капитал
Мария Макеева
Политика осталась позади, на повестке дня – социальные вопросы. Например, сколько денег (а также от кого и по какой процедуре) крымские мамы будут получать в качестве помощи на роды, сохранятся ли пособия по уходу за ребенком, будут ли крымчанки иметь право на материнский капитал? В Минтруда и социальной защиты России говорят: механизмы финансирования пока только разрабатываются, а объемы – уточняются. Не больше ясности и в Минсоцполитики Украины. Там утверждают, что все крымские счета заблокированы, но в ведомстве ищут пути решения проблемы и без помощи жителей Крыма не оставят. Пока чиновники разбираются, «Республика» сравнила уровень государственной помощи семьям в России и в Крыму.


На Украине: тысяча вместо десяти
В феврале, как только вышла в декрет, Алеся (фамилию женщина просила не называть – «Р») собрала документы на единовременное пособие по рождению ребенка – по украинским требованиям. Рожать Алеся будет в апреле – уже в России. «Когда приехала записываться в роддом, мне сказали, что рожу я уже в РФ и свидетельство о рождении ребенка будет российским», – рассказывает она. Крымчанка будет менять гражданство, через две недели ей обещают выдать новый паспорт, но теперь женщина теряется в догадках: сможет ли получить материальные выплаты? Ведь документы на помощь она оформляла, будучи ещё гражданкой Украины. «В нашем поссовете сказали: раз я подала документы украинские, значит, получу тысячу гривен! Почему всего тысячу, а не десять, как положено по закону, мне не ответили, – возмущается Алеся. – Сказали, сами не знают, предупредили, что деньги „придут“ только в мае, а как быть с остальными выплатами, станет известно после того, как рожу».
На сегодняшний день на Украине законодательством предусмотрены три вида выплат на ребенка: оплата декретного отпуска, единовременное пособие при рождении (его получает один из родителей – по месту работы, учебы или службы или в органах соцзащиты по месту жительства, если не работает, не служит или не учится) и пособие по уходу за ребенком до трех лет. Эти выплаты постоянно меняются в зависимости от размера прожиточного минимума. В 2014 году цифры выглядят так:
 На первого ребенка
всего – 30 960 гривен
в том числе:
разовая – 10 320 гривен
ежемесячная – 860 гривен

 На второго ребенка
всего – 61 920 гривен
в том числе:
разовая – 10 320 гривен
ежемесячная – 1075 гривен

 На третьего ребенка
всего – 123 840 гривен
в том числе:
разовая – 10 320 гривен
ежемесячная – 1570 гривен
Женщине на Украине полагается дородовой отпуск длительностью 70 календарных дней, а после родов – 56 дней. Если роды сложные, а также при рождении одновременно двух малышей послеродовой отпуск увеличивается до 70 календарных дней. Во время отпусков матерям выплачивают 100% зарплаты.
Ребенку жительницы Симферополя Анастасии Тарасенко сейчас почти три года. Когда родила, сразу получила от государства 8 320 гривен. «Деньги на тот момент казались немалыми. Мы купили коляску, кроватку, товары первой детской необходимости – памперсы, пеленки, распашонки, ползунки, – вспоминает Анастасия. – Хотя деньги, в принципе, можно было потратить на что угодно – в соцзащите не требовали чеки, так, по крайней мере, было в 2011 году. Но через полгода пришел с проверкой инспектор из соцзащиты – смотрел, в каких условиях живет ребенок, все ли у него есть».
В 2011 году общая сумма на первого ребенка на Украине составляла 24 830 гривен. До двухлетнего возраста платили ежемесячно 824 гривны, после сумма уменьшилась до 130 гривен.
«Это мизер, конечно, но задержек с выплатами практически не было. Последний раз деньги пришли в феврале. Потом я просто не проверяла карточку, не видела смысла: 130 гривен на ребенка – это не деньги», – отмечает Анастасия.
Чтобы содержать семью, пришлось выйти на работу – на неполный рабочий день, в этом случае помощь от государства сохраняется. Настя считает, что ей повезло: через три месяца ребенку исполнится три года, а значит помощь от государства их семья успела получить практически полностью. «Про российские пособия слышала, но нас это уже не касается», – говорит крымчанка.

В России: за первого – меньше, за второго – больше
В России схема предоставления государством помощи при рождении ребенка не отличается от украинской. Тот же декретный отпуск, единовременное пособие и пособие по уходу за ребенком. Отпуск по беременности и родам состоит из двух частей – дородовой и послеродовой и длится, при нормальном течении родов, 140 дней.
Все мамочки, независимо от того, работала женщина или нет, получают единовременное пособие по беременности и родам. Это федеральная выплата с фиксированной суммой. В 2014 году составляет 13 741 рублей (примерно,
3 616 гривен.
Тем не менее, есть некоторые нюансы. Например, к декретным и единовременному пособию «по беременности и родам» добавляются ещё региональные пособия. Это не обязательные выплаты. Решения по ним принимаются на местах и зависят от демографической ситуации в регионе. Если и без того рожают немало, то дополнительный стимул не нужен, рассказывает Анна Устинова, жительница Перми, мама двоих детей.
А вот оплата дородового и послеродового отпуска, а также пособие по уходу за ребенком привязаны или к размеру зарплаты мамы (рассчитывается, исходя из среднемесячной зарплаты за последние 12 месяцев работы, включая всех работодателей), или к минимальной зарплате.
«Например, моя средняя зарплата за последний год 60 тысяч рублей в месяц (15 790 грн), но это не значит, что я получу эту сумму, поскольку законом указан верхний предел выплат в 23 тысячи рублей в месяц (6 053 грн) – их я и получу. Если зарплата меньше 23 тысяч, то и сумма соответственно меньше», – поясняет Анна.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком государство выплачивает на протяжении полутора лет. Это 40% от среднемесячной заработной платы, но не меньше 1627 рублей (чуть больше 420 гривен) и не больше 6510 рублей
(1 713 грн).
«У нас есть ещё такая фишка – за третьего ребенка (семья признается многодетной) бесплатно выделяют земельный участок, на котором можно строить домик, устраивать дачу или огород, – отмечает Анна. – В этом году в нашем крае довольно много семей получили землю. Программа начала действовать совсем недавно, кажется, в позапрошлом году».
Кроме того, с 2007 года в России действует проект «Материнский капитал». Это существенная помощь семьям, решившимся на рождение второго, третьего или четвертого ребенка. Сумма большая (около 103 тысяч гривен), но наличными она не выдается.
«Использовать эти деньги я могу, например, на покупку квартиры или на погашение ипотеки, – рассказывает Анна. – Кстати, я так и сделала: погасила часть ипотеки за комнату, которую покупала, когда ещё ходила беременная. У нас довольно активно используют „материнку“ при приобретении жилья, поскольку продавцы охотно работают с материнским капиталом. Сертификатом можно оплатить учебу ребенка или оставить деньги на счете пенсионного фонда и приобщить к пенсии матери. Проблем с оформлением нет. Я как мать-одиночка с двумя детьми оформила все без особых заморочек».
За попытки обналичить материнский капитал предусмотрено уголовное наказание. Более того, в конце 2016 года программа «Материнский капитал» прекращает существование. Однако в Министерстве труда и соцзащиты РФ утверждают, что мамочек без государственной поддержки не оставят: программа претерпит изменения, и помощь будет направлена на регионы, где проживают семьи с низким уровнем достатка, нуждающиеся в государственной поддержке. Вероятно, в число этих регионов попадет и Крым.

Tags: Макеева, Республика № 11 (146), деньги, дети, материнский капитал
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments