Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА: ОЧЕРЕДИ И МИТИНГИ


Крым высказал свое мнение – впервые за последние 23 года
Мария Макеева
16 февраля крымчане сделали свой выбор, проголосовав за присоединение к России, а уже спустя сутки депутат Госдумы, «единоросс» Алексей Журавлев предложил перенести государственный праздник – День народного единства с 4 ноября на 16 марта и назвать его «Днем воссоединения России и Крымской Руси».

«Республика» собрала ключевые события 16 марта и предлагает вспомнить, как крымчане выбирали свое будущее.
В нашей семье мнения, как голосовать, разделились. Чтобы избежать ссор, на избирательный участок пошли порознь, но каждый – с обдуманным и выстраданным решением.
Из динамиков сквозь хрип доносится негромкое ретро – махровое, ура-патриотическое. В холле симферопольской гимназии № 9, где находился избирательный участок, толпятся люди: в основном, журналисты и блюстители порядка. За прилавком с аппетитными булками зевает похожая на булку продавщица. Люди неспешно идут по лабиринту коридоров к урнам для голосования. Кто парами, кто поодиночке, некоторые – целыми семьями. С трудом передвигая ноги, опираясь на руки родственников, семенят старушки. Попав в актовый зал, избиратели разбредаются по очередям. Моя оказывается самой длинной и медленной. В зале чувствуется напряжение, люди стараются не шуметь, говорят, в основном, полушепотом.
За спиной две женщины за сорок обсуждали очередную «страшилку» о Киеве – там, якобы, обобрали россиян, возвращавшихся из-за границы – работали моряками. Женщины охают и вздыхают.
Неподалеку, рядом с урнами, аккуратного вида дама, сделавшая свой выбор, дает интервью какому-то иностранному телеканалу. На чистом английском. Оказалось, учительница английского. На вопрос журналиста: «Вы за Украину или Россию?» отвечает: «Я – за мир!» Кто-то в очереди недовольно косится на «иностранку».
«Ребятки, ну-ка пропустите!» Мимо меня, разорвав цепочку очереди, протиснулась упругая тетка с бюллетенем в руках. «Домой идем!» – оправдалась она, торжественно помахав перед моим лицом бумагой, и направилась к кабинкам для голосования. За 10 минут в очереди за бюллетенями это «домой» звучало не раз.
Когда очередь дошла до меня, обнаружила, что напротив фамилии соседки, которая уже несколько лет живет в России и не смогла приехать на референдум, стоит ее подпись. «Домой!» – снова пронеслось за спиной и осело эхом на стенах актового зала. Источник звука – старик с седой бородой а‑ля Лев Толстой – шаркает за ширму, люди одобряюще кивают вслед. Через несколько минут он вновь появляется, неспешно подходит к прозрачной урне и с гордостью опускает туда бюллетень.
Свою галочку я ставила ручкой, которую принесла с собой: в интернете грозили, что на избирательных участках могут быть стержни с исчезающими чернилами. Говорили, что тут же будут отбирать и рвать украинские паспорта. Дезинформации было много. Из-за этого мнимого страха некоторые мои знакомые остались дома. Мне же было важно, чтобы мой голос засчитали. Даже если шансов что-то изменить ничтожно мало.



Референдум: час за часом
8:00 В Крыму распахивают двери 1205 участков для голосования и 36 спецучастков при больницах. Все открываются вовремя, но не обходится без проблем: в Черноморском районе временно не работает телефонная связь, а в Белогорском районе на участках № 54 и 55 нет света. Тем не менее, «все участки приступили к работе», утверждает Михаил Малышев – председатель Комиссии по проведению референдума. В бюллетенях два варианта ответа: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Бюллетени напечатаны на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском.
Голосование проходит под надзором 135 международных наблюдателей из 23 стран. За порядком следят представители народных дружин и более 2400 правоохранителей.

10:00 Обстановка на избирательных участках спокойная, констатирует Энрике Равелло, международный наблюдатель из Каталонии (Испания). Он дает пресс-конференцию в Открытом пресс-центре в Симферополе. Энрике сообщает, что уже успел побывать на трех избирательных участках. «В целом процесс идет спокойно. Я увидел, что сегодняшний день для жителей Крыма – это, действительно, день демократии, прав человека и победы», – заключает он.

12:00 Крымские избиратели демонстрируют невиданную ранее активность. К полудню проголосовали более 670 тысяч крымчан – 44, 2% – таковы данные Комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума. Самая высокая явка к этому часу в Керчи и Красноперекопском районе – свой выбор сделали 64,3% и 54% избирателей. Хуже всего голосуют в Алуште и в Кировском районе – 38,6% и 36,6% избирателей.



14:30 На площади Ленина в Симферополе люди собираются на митинг в поддержку общекрымского референдума. У многих в руках крымская и российская символика. Некоторые держат плакаты с выдержками из Декларации о принципах международного права – эти положения касаются дружеских отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций.

15:00 К трем часам дня количество проголосовавших увеличивается до 970 тысяч человек (63,97%). Глава комиссии по референдуму сообщает: в Симферополе явка по районам составила 80,2% в Железнодорожном районе, 65,6% в Киевском районе и 63,7% в Центральном районе. Из городов по-прежнему лидирует Керчь – там проголосовали 75,6% избирателей. Данных о жалобах или нарушениях у Михаила Малышева нет.

18:00 Появляются данные о голосовании в Севастополе. Там к этому часу уже проголосовали 255 тысяч человек (это 83,5% избирателей). С учетом города-героя явка на избирательных участках в Крыму составляет 79,09% – 1,38 миллиона человек.

19:45 Закончился экзит-полл (опрос избирателей на выходе из участков), проведенный по заказу крымского информагентства «Крыминформ». Из 59 тысяч опрощенных 93% проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. За автономный статус в составе Украины высказались 7%.
Опрос проводили представители Крымского республиканского института политических и социологических исследований на 150 избирательных участках в Крыму и 50 – в Севастополе.

20:00 Закрываются все участки, комиссии приступают к подсчету голосов. «Я хочу сообщить всем вам о том, что крымский референдум состоялся», – заключает на пресс-конференции Михаил Малышев. По его словам, нарушения в работе избирательных участков не были зафиксированы. Жалобы не поступали ни в одну комиссию.

20:30 На концерте в центре Симферополя собираются несколько тысяч крымчан. Их развлекают народные ансамбли. Ближе к полуночи, когда, как ожидается, должны объявить результаты голосования, выступят звезды российской эстрады.

22:30 Избирательные комиссии обработали 50% бюллетеней, сообщает глава комиссии по референдуму.

23:00 Публика на площади встречает предварительные результаты ликованием. «По оперативным данным, 97% жителей Керчи проголосовали за воссоединение с Россией. В городе-герое Севастополе за воссоединение проголосовали 93%», – объявляет со сцены ведущий праздничного митинга-концерта. Крымчане скандируют: «Крым-Россия», над площадью реют российские триколоры. На сцену один за другим поднимаются крымские политики, поздравляют, кричат, ликуют. Небо над городом озаряет салют, звучит российский гимн и… песня про День победы, который «мы приближали, как могли». Ее поют хором. Со сцены доносится «Рассея, моя Рассея» – добавить патетики в происходящее приехала любимая группа Владимира Путина – «Любэ». Николая Расторгуева перекрикивают ошалевшие от счастья крымчане. Горожане еще долго не могут заснуть, во многих домах свет горит до утра – люди обсуждают происходящее, пьют, плачут под гимн России и, наконец, засыпают – с надеждой проснуться уже в другой стране.



Окончательные итоги референдума:
(Крым без учета Севастополя)

 Всего проголосовали – 1 миллион 274 тысячи 96 человек
 Явка составила 83.01%
 Вариант «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» поддержали 1 миллион 233 тысячи 2 человека, или 96.76%.
 Вариант «За восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины» выбрали 31 тысяча 997 человек, или 2.53%.
 Признаны недействительными: 9 тысяч 97 голосов, или 0,71%




Tags: Крым, Макеева, Республика № 10 (145), Россия, референдум, хроника
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments