Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

«Грибки»-путешественники


Зонтики на набережной Ялты привезли из Америки в разгар «хрущевской оттепели»
Алексей Вакуленко
fb.com/avakula1983
фото: Юрий Лашов
Два изящных изогнутых навеса – каждый на пяти ножках – стоят на набережной Ялты возле гостиницы «Ореанда». Это, конечно, не главная достопримечательность набережной, но заметная деталь. К тому же, у зонтиков‑«грибков» уникальная история…


Из Сокольников – на набережную
Эта история началась в 1959‑м, на четырнадцатом году «холодной войны» между СССР и США. Чтобы снизить напряжение, руководители двух государств решили организовать две выставки: в Нью-Йорке представили достижения советской науки и техники, в Москве – наработки американской промышленности.
Выставка «Промышленная продукция США» в московском парке «Сокольники» пользовалась огромным успехом: за первые две недели работы ее посетили более миллиона человек. Советские люди разглядывали заокеанскую сельхозтехнику, последние модели «Форд» и «Дженерал Моторс», особой популярностью пользовался «типичный дом американской семьи» с полным набором бытовой техники. Организаторы выставки дарили посетителям значки, яркие пластиковые пакеты и бесплатно потчевали пепси-колой.
Экспозиция занимала 7 гектаров: в парке построили настоящий городок из павильонов, открытых выставочных площадок, искусственных водоемов и цветников. Три павильона были сконструированы из несимметричных групп больших зонтиков со «шляпками» из полупрозрачного стекловолокна. Самый крупный тент состоял из 46 зонтиков, в двух других было 24 и 20 элементов. Некоторые из этих зонтиков потом украсили набережную Ялты.
Изящные пластиковые навесы специально для выставки спроектировали выдающийся американский дизайнер Джордж Нельсон, который там же представил интерьер модели современной квартиры, и профессор Массачусетского технологического университета Альберт Дитц. Высота зонтиков – около шести метров, диаметр «шляпки» – чуть меньше пяти метров, а толщина пластика, из которого сделана конструкция, – всего 1,6 миллиметра.
Как же зонтики оказались в Ялте? Почти случайно, поясняет 86‑летний Григорий Зайцев. В 1960 году он был первым секретарем горкома комсомола и курировал благоустройство международного молодежного лагеря «Спутник» в Гурзуфе.
– Туда и привезли из Москвы эти зонтики, – вспоминает Зайцев. – Их планировали установить на территории лагеря.
Но, видимо, американский подарок не вписался в концепцию лагеря – ведь отдых в Гурзуфе должен был убедить зарубежных гостей в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. Руководство «Спутника» подарило навесы Ялте.
На месте памятника Ленину
– Их так любили все фотографы ялтинские: и Иван Радченко, и Дунаевский Феликс Михайлович – все, кто выпускал большие фотоальбомы, – Людмила Петренко, заместитель директора Ялтинского историко-литературного музея, достает из шкафа в своем кабинете альбомы с видами города, листает и показывает: – Вот так «грибки» выглядели в 60‑х, а так – в 70‑х.
– Конечно, мне те, первые, «грибки» больше нравились. Но хорошо, что их не просто снесли, а заменили – набережная осталась узнаваемой, – доносится из соседнего кабинета голос Галины Типикиной, она заведует в музее отделом научно-просветительной работы. – Ялту всегда узнавали по зданию гос­тиницы «Ореанда» и «грибкам».
Действительно, в 2003 году во время реконструкции набережной грибки срезали, а на их мес­те «высадили» новые. По форме почти такие же, но белого цвета – «американские» зонтики были желтоватые. Заокеанский подарок пришлось заменить, потому что за 43 года тонкий пластик пришел в негодность.
– Их пытались спасти, чем только не мазали: и эпоксидной краской, и «молочницей» (тоже краска), – вспоминает Владимир Сергеев, в 1970‑х он работал заместителем главного архитектора Ялты. – Хотели убрать зонтики еще в 80‑е, они уже тогда выглядели изрядно обветшалыми. На их месте планировалось кафешку построить. Но в итоге решили, что это, можно сказать, лицо Ялты, и оставили.

Новая жизнь
– Американские зонтики не были приспособлены к эксплуатации в условиях крымского побережья, и материал, из которого была сделана конструкция, не выдержал такого количества ультрафиолета, – объясняет Владимир Одинцов, руководитель ялтинской архитектурно-производственной компании «Югланс» – она сделала новые зонтики, копии старых. На вопрос, пользовались ли в работе чертежами Нельсона, которые сегодня хранятся в музее дизайна «Vitra» в Германии, Одинцов искренне удивляется:
– Мы даже не знали об их существовании. Замерили уцелевшую часть исходной конструкции – и сделали новые зонтики. Нужна была точность в расчетах: если не сойдутся параметры, композиция уже не сможет выдержать порывы ветра и другие нагрузки. К счастью, наши изделия стоят уже десять с половиной лет – выдержали все штормы и ураганы, прошли проверку на прочность. Было бы неплохо, если бы еще местные службы периодически приводили их в порядок.

«Грибки» вместо Ленина
Александровский сквер в Ялте появился в 1880 году – он представлял собой небольшую площадку с редкими деревьями и скамейками для отдыха. Сквер с фонтаном, названный в честь предпоследнего царя России, создали на благотворительные взносы ялтинцев.
В 1920‑х годах в сквере установили памятник Владимиру Ленину. Во время Великой Отечественной войны монумент демонтировали, пытаясь уберечь от фашистских оккупантов. С тех пор памятник никто не видел, а на его месте сейчас стоит один из «американских» навесов.

Зонтики, чудо-стул и шкаф-стенка
Джордж Нельсон (1908–1986) – дизайнер и архитектор, один из отцов американского модернизма. Нельсон, которого называли «лучшим создателем красивых и практичных вещей», придумал:
Стул «Кокос»
Суперудобные рабочие стулья и кресла фирмы «Herman Miller», которые до сих пор считаются лучшими в мире (1)
Диван «Зефир» (2)
Шкаф-«стенку», который был в каждой советской квартире (3)



Tags: Вакуленко, Грибки, Республика № 7 (142), Ялта, архитектура
Subscribe

  • Обмен добротой

    Неравнодушная крымчанка создала склад, где любой нуждающийся может бесплатно получить необходимые вещи Илона Тунанина fb.com/ilona.tunanina…

  • «Чтобы вернулись живыми и здоровыми…»

    Крымчане собирают продукты и теплую одежду для бойцов внутренних войск МВД Василий Акулов фото: Юрий Лашов – Узнал об акции в соцсетях и…

  • Первый беглец за 200 лет

    Из Симферопольского СИЗО впервые сбежал заключенный. Убийца разгуливал на свободе больше трех суток Андрей Зотов Вечером 25 ноября по дороге…

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments