Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

Обмен добротой


Неравнодушная крымчанка создала склад, где любой нуждающийся может бесплатно получить необходимые вещи
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
Сотни людей делают добро – тихо, не афишируя. Одна моя коллега кормит кошек и собак из городского приюта, другая каждый месяц перечисляет деньги двум тяжелобольным людям, третья развозит лекарства и вещи нуждающимся, еще парочка – музыканты – постоянно играют на благотворительных концертах. Общаешься с этими людьми и понимаешь: добро непременно спасет мир. Недавно к симферопольским островкам добра добавился еще один.

Наталья Мартынец – обычная девушка без лишних денег и избытка свободного времени – нашла единомышленников и открыла склад, где можно бесплатно получить одежду, детскую коляску, игрушки и даже мебель.

Быть волонтером – приятно
Новый склад находится в самом центре Симферополя – на улице Пушкина, на первом этаже небольшого офисного здания. Даже зная точный адрес, немного петляем в лабиринте подворотни. Ни указателей, ни вывесок пока нет.
– Обязательно будут: мы только полмесяца назад переехали, – поясняет волонтер Юля Бурлак. – Обживаемся сейчас: полочки собирались сделать, вешалку, чтобы не лежало вот так.
Юля кивает на кучу пестрых пакетов на полу. «Джинсы», «свитера», «носки» – гласят надписи маркером на упаковках. Вещами заняты и два стола – вместе с парой стульев и полкой с книгами они составляют всю обстановку. Невысокая женщина в темном искусственном полушубке рассортировывает вещи, складывает в пакет свитера и рубашки. Ее зовут Виктория Хаитова: мать-одиночка, воспитывает двух сыновей. Обращается за помощью не в первый раз. Сегодня пришла за зимними вещами для детей.
– Обычно девочки привозят домой вещи, но я сегодня была рядом, думаю, почему бы не зайти, – говорит Виктория.
Пять лет назад она переехала в Крым из Ташкента, неожиданно разошлась с мужем. Осталась с двумя детьми в чужом городе: ни родных, ни друзей, ни постоянной работы. Денег едва хватало, чтобы платить за съемный угол. Семья нуждалась, не было даже элементарного: кровати, письменного стола – и стала объектом внимания органов опеки. Пригрозили: если не обеспечит детей всем необходимым, их заберут, передадут в интернат. Тогда Виктория впервые попросила о помощи.
– Слышала, что в интернете есть группа «Волонтеры Крыма», написала туда, рассказала о своей ситуации, – вспоминает Вика. – Писала наобум, вечером, не ожидала, что будет результат. А утром мне позвонили девочки, сказали, что все проблемы решаемы, они в этом помогут.
Диваны, столы, стулья – все, что было нужно для нормального существования, волонтеры привезли в течение недели. С тех пор Виктория знает, что в любой момент может рассчитывать на поддержку. Сейчас у нее трудности с работой, денег на одежду мальчишкам нет – и снова выручили волонтеры.
– Я очень благодарна девочкам! Думала, чем могу их отблагодарить, решила, что буду вязать носки и приносить сюда, – Виктория достает из сумки две пары детских носков, кладет перед нами на стол и расправляет руками. Через пару дней подарок Виктории будет согревать чьи-то ножки.
К ответным услугам здесь не привыкли, работают не за спасибо.
– Волонтерство – это само по себе приятно, – говорит Юля. – Мне нравится, что одни люди рады отдать свои вещи, а другие с радостью их принимают. Получается такой обмен добротой.
Весть о том, что в Симферополе работает склад, куда можно принести необходимые в быту вещи и одежду, передается по цепочке. Жертвователи – люди разного социального положения, возраста и рода занятий. Обычно оставляют пакеты с вещами и тут же стараются ретироваться, не сообщая имен и фамилий.
– Как-то девушка принесла абсолютно новые вещи, дорогие, – вспоминает Юля. – Молча поставила пакеты и убежала. Мы только потом заметили, когда стали разбирать вещи. Вообще, бывает, приносят совершенно новое: человек купил себе что-то, а у него размер поменялся. Так и лежит дома, а здесь все пригодилось бы.
На складе есть одежда разных размеров. Сейчас большинство вещей – теплые, весной понесут демисезонку, потом придет черед летних одежек. Спросом пользуются детские вещи, развивающие игрушки и коляски. Зато джинсов собралась целая коллекция – из-за того, что сложно подобрать размер, они спросом не пользуются.
Нуждающихся тоже находят через знакомых. Чаще всего это многодетные семьи, одинокие мамы, дети-сироты с опекунами. Организаторы склада ждут всех желающих, зайти за необходимыми вещами может любой человек, но пока посетителей нет. Иногда малоимущих приходится буквально затаскивать на склад.
– Недавно Наташа (главный организатор работы склада. – «Р») встретила на улице бабушку. Как раз морозы были сильные, а старушка в плаще и халате, – рассказывает Юлия. – Привела на склад, одела, дала с собой вещей. Так бабушка попросила одежду еще и для внуков. Пообещала, что расскажет о нас соседям.



Круговорот вещей в природе
Сегодня Юля главная на складе. Обычно дежурят вдвоем, но напарница прийти не смогла. Да и для одного пока работы особой нет: отдать вещи Виктории, рассортировать «новинки» и ждать звонка от Натальи – координатора проекта. В их волонтерской дружине всего пять человек: двое на складе, двое – занимаются практически курьерской работой: забрать купленное, отвезти нуждающимся, отчитаться. Координирует работу Наталья Мартынец. В день, когда мы приехали на склад, Наташа была на своей основной работе. Она – администратор в тренажерном зале в Грэсовском.
В пустом спортзале у камина греется хрупкая девушка с большими серыми глазами. Среди тренажеров она кажется совсем маленькой. Поднимается навстречу с улыбкой. Это – Наташа.
– Я не могу объяснить, почему этим занимаюсь, – пожимает она плечами на мой вопрос. – Пять лет назад, я тогда была беременной, мама нашла на улице гривну, отдала мне, и меня осенило: а что, если с каждого собрать по гривне, купить игрушки и отвезти в детский дом? Видимо, беременность сказалась: сентиментальная была, – улыбается Наташа. – Пошла по друзьям, они охотно делились гривнами. Собрала деньги, купила игрушки, отвезла – и понеслось.
Она часами сидела в интернете, выискивала тех, кому нужна помощь, выписывала просьбы на бумажке, потом ходила по друзьям, знакомым – собирала деньги. Ездила по интернатам, узнавала, в чем нуждаются дети.
– Изначально мне несли детские вещи, – вспоминает Наташа. – Потом стали интересоваться: а взрослые вам, случайно, не нужны? Начала искать, кому требуется взрослая одежда. Так и пошло: дома престарелых, ветеранские организаторы, пенсионеры.
Оказалось, что многие люди готовы помогать, только не знают, кому и как. Оставалось только «состыковать» тех, кто готов делиться, с теми, кто нуждается в помощи. Так в интернете появилась группа, в которой неравнодушные люди объединились для решения различных проблем. Помощь нарастала, как снежный ком. Минувшей осенью с Наташей встретились представители благотворительной организации «Мир» и предложили объединить усилия.
– Они увидели то, чем мы занимаемся, в интернете, сказали, что им не хватает такого человека. Все-таки у организации средств больше, чем у меня. Сейчас они оплачавают аренду помещения, где находится склад. Мне стало легче.
Два-три года назад, когда Наталья только начинала волонтерскую деятельность, у нее не было даже мыслей о специальном помещении, вещи привозили к ней домой. Небольшая съемная квартира начала превращаться в склад. Семья переступала через тюки с вещами. Муж и мама ворчали: «Сколько можно спотыкаться»?!» Но потом убедились, что Натальино волонтерство надолго и всерьез, стали помогать. Ей все еще приносят вещи домой или на работу, в тренажерный зал. Она их терпеливо отвозит на склад и не может нарадоваться.
– Такой поток вещей, что можно одеть любого желающего! Недостатка в вещах нет: попросил, пришел, оделся. И, главное, я точно знаю, что завтра принесут еще.
– В вашей группе вы делаете упор на то, что ищете чистые вещи. Почему это имеет такое значение? Были прецеденты?
Наташа медлит с ответом, раздумывая, отвечать или нет.
– Раньше вещи привозили в ужасном состоянии. Достаешь детские шорты, а с них сыплются куски грязи, по шву порваны, а еще дырка сигаретой пропалена. Зачем такая вещь? Кто ее будет надевать? Зачем мне ее принесли? Потому что самому хозяину ее страшно выкинуть? Ну, сделаю доброе дело, выкину – это я себя так успокаиваю.

Связной – Наташа
Ее рабочий день начинается одновременно в тренажерном зале и в интернете: в зале она фиксирует посетителей, раздает ключи от шкафчиков. В интернете – проверяет сообщения, выписывает информацию, звонит людям, координирует их работу. В этой длинной цепочки добра она – связной.
– Без людей, которые готовы помогать, ничего этого не было бы, – уверена Наталья. – В прошлом месяце мы узнали, что в инфекционной больнице лежит 7‑месячная Настя Калинина. У нее пневмония, работает только одно легкое. Маме уже сказали, что ребенок умирает. Она, естественно, отказывалась в это верить, боролась за жизнь дочери, а потом деньги на лечение закончились и она опустила руки. Мы бросили клич, люди купили лекарства, поехали в больницу, поговорили с врачами. И вдруг – положительная динамика, надежда появилась.

«Хочешь не хочешь, а надо продолжать»
Их помощь – всегда адресная, под конкретную проблему. Когда номер готовился к печати, в группе появился призыв помочь одинокой матери, которая самостоятельно воспитывает двоих детей. Один из малышей – с тяжелым диагнозом (хронический сепсис) – прикован к кровати. Семье нужны памперсы фирмы «Seni» для взрослых № 2 и одноразовые пеленки «Seni» 60х60 см и 90х60 см.
Купить что-то конкретное – самый действенный способ, считает Наташа. Хотя деньги тоже лишними не бывают, но с ними больше сложностей.
– Бывает, люди спрашивают, справедливо, я считаю: как я узнаю, что вы все отдаете, а не продаете? В этом случае я предлагаю поехать с нами в интернат или к больному ребенку и убедиться, что помощь идет по назначению.
Каждый шаг фиксируют в специальном журнале, о проделанной работе и потраченных деньгах отчитываются в интернете. Привезли вещи, купили лекарства или посуду – тут же выложили в сеть фотографии.
– А как проверить, что люди, которые к вам приходят за вещами, не продают эти вещи в комиссионки или «секонды»?
Наташа разводит руками и рассказывает случай из практики.
– К нам приходили за вещами две родственницы. А потом одна говорит, что вторая продает эти вещи в комиссионку, для нее это вроде как бизнес. Помню, мы для ее ребенка искали кроватку, я видела, что она действительно нужна. Столько людей приш­лось состыковать. Как услышала, руки опустились. С другой стороны, может, просто наговор. Знаете, если человек попросил – значит, ему надо. И точка.



– Скольким людям помогли уже?
– 10 человекам в неделю помогаем – на большее времени не хватает, – с сожалением отвечает Наташа. У нее двое детей, съемная квартира и постоянная работа, которую не бросишь – нужно кормить семью.
Она не перестает удивляться, сколько в Крыму отзывчивых людей. Иногда на решение проблемы уходит всего лишь день: только появляется информация в интернете, тут же находятся желающие помочь.
– Недавно обратилась девочка-сирота, она учится в швейном училище. Для защиты диплома ей нужно было сшить пальто, а денег на материал не было. Нужно было 350 гривен. Через пару часов после того, как она написала о своей просьбе, откликнулись парень и девушка. Она перечислила деньги, а парень пошел с девочкой покупать ткань. В итоге купили самую лучшую ткань – за 650 гривен. Люди готовы помогать, иногда даже опрометчиво, не проверяя документы, не разбираясь в диагнозах. Хочется, чтобы были осторожнее, мошенников много сейчас.
– Мне кажется, чужая помощь иногда расслабляет: человек садится на голову и перестает действовать самостоятельно.
Наташа улыбается. У нее на этот счет свое мнение.
– Вы правы, люди разные бывают. Как-то я кинулась помогать бездомному, который лежал в больнице, – одеждой, едой, целый месяц обезболивающее ему кололи – он просил. Потом звонит мне накануне Нового года, требует, привезите лекарства. Я говорю, сегодня некому, извините. Тут он разозлился: «Надоела ваша показушная помощь!» И бросил трубку. Расстались с ним. Но я стараюсь о таких случаях не думать, а то слабеет желание помогать. А я уже не представляю себя без этого. Все закрутилось так, что хочешь не хочешь, а надо продолжать.

Любой нуждающийся человек может бесплатно получить вещи у нас на складе по ул. Пушкина, 4, оф. 26, каждую среду с 11 до 15 часов. Предварительная запись по телефону: (099) 414-32-72! Если вы знаете, кому нужна помощь, звоните!



Tags: Республика № 6 (141), благотворительность, вещи, волонтеры, помощь
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments