Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

Олимпиада: 400 км от Керчи


Главные спортивные соревнования мира еще никогда не были такими близкими
Андрей Басин
fb.com/basin2
Зимняя Олимпиада будет самой легкодосягаемой за всю историю Олимпийских игр: можно уложиться в три дня и 300 долларов на человека – с билетами, ночлегом и транспортом. Грех упустить такую возможность вживую увидеть лучших спортсменов планеты. Следующий шанс представится непонятно когда: в 2016 году летние Олимпийские игры состоятся очень далеко – в бразильском Рио-де-Жанейро, а зимние игры 2018 года не ближе – в южнокорейском городе с нежным именем Пхёнчхан.


Билеты
Начать стоит с покупки билетов на соревнования. Делается это очень просто. Открываем сайт Олимпийских игр – sochi2014.com,
переходим в раздел «билеты», а там уже выбираем интересующее событие. Конечно, на церемонии открытия или закрытия, а также на самые популярные виды спорта – хоккей, биатлон и фигурное катание – билеты либо уже раскупили, либо остались самые дорогие. На церемонию открытия, которая состоится 7 февраля, цены достигают 12 тысяч гривен.
Но нас с вами интересуют билеты подешевле. Они тоже есть – например, матчи женских хоккейных команд можно посетить за 120 гривен. Золотая середина – фристайл, акробатические прыжки на лыжах с трамплина. Во‑первых, зрелищно, во‑вторых – не слишком дорого: 240 гривен за билет. Примерно за такую же сумму можно стать свидетелем розыгрыша медалей по санному спорту. А присутствие на соревнованиях по лыжным гонкам или бобслею стоит 360 гривен. Всего на Олимпиаде будут разыгрывать 98 комплектов медалей в 15 видах спорта, так что есть из чего выбрать.
Важно! Оплатить билет можно только картой платежной системы «Виза», которая является официальным партнером Олимпийских игр. Забрать свой пропуск на соревнования можно только в билетных центрах – они работают в Москве и Сочи. Нам, конечно, подойдет Сочи, точный адрес центра указан на сайте.

Паспорт болельщика
Покупка билета – это лишь первый шаг. Чтобы попасть на олимпийские объекты, вам придется оформить паспорт болельщика. Для этого надо зайти на сайт pass.sochi2014.com, ввести номера купленных билетов, номер учетной записи и свои паспортные данные, а также загрузить свое фото. Затем нужно дождаться подтверждения заявки, а потом можно получить паспорт болельщика в Москве, Сочи или Краснодаре. Можно и не пользоваться сайтом, а оформить паспорт болельщика на месте, но через интернет будет быстрее.
Важно! Без паспорта болельщика вас не пустят на соревнования даже при наличии билета. Олимпийский паспорт – это еще и ваше удостоверение личности на время Игр: его нужно постоянно носить поверх одежды, не убирая и ничем не закрывая.

На коньках – в Cочи, на лыжах и санках – в Красной поляне
Олимпийские игры будут проходить на двух соревновательных площадках. В Сочи построили Олимпийский стадион, на котором состоится открытие и закрытие Игр, а также крытые площадки для соревнований по хоккею, фигурному катанию, кёрлингу, шорт-треку и скоростному бегу на коньках. В горах, на курорте Красная поляна, будут состязаться биатлонисты, лыжники, сноубордисты, мастера прыжков с трамплина и скоростной езды на санях разных конструкций – от бобслея до скелетона. Красная поляна находится в 70 километрах от Сочи, но добраться до нее можно без проблем: туда провели не только две автомобильные, но и железную дорогу. А уже от Красной поляны болельщиков будут доставлять на соревновательные объекты с помощью канатных дорог.
Важно! Нет сомнений, что во время Олимпиады информационное сопровождение болельщиков будет на высоком уровне и проблем с транспортом не будет, но, чтобы не пропустить все самое интересное, нужно, конечно, все планировать с запасом.

Транспорт
Из Крыма добраться до Сочи проще простого: сел на автобус – и вперед. На время Олимпиады в город не будут пускать «чужой» транспорт, поэтому автобус Ялта-Сочи будет доезжать только до Туапсе. Билет Симферополь-Туапсе стоит около 300 гривен, 120 километров от Туапсе до Сочи можно преодолеть на электричке за 27 гривен.
Можно поехать и через Краснодар – туда из Симферополя ходят несколько автобусов, но поезд Краснодар-Сочи будет стоить уже 300 гривен.

Ночлег
В дни Олимпийских игр цены на жилье в Сочи, естественно, подскочат в несколько раз. Для размещения многочисленных зрителей организаторы придумали необычный способ: на время Олимпиады в сочинском порту встанут на якорь около десяти больших круизных лайнеров, каждый из которых способен разместить на борту несколько тысяч человек. Цена спального места на корабле начинается от 450 гривен, а найти варианты и забронировать койку также можно на сайте Олимпийских игр. Стоимость ночлега в сочинских гостиницах начинается от 800 гривен за человека.

Сочи‑2014. Цифры и факты
 Олимпиада в Сочи – самая дорогая в истории игр. На ее подготовку потратили около 50 миллиардов долларов.
 Обеспечивать безопасность на Олимпиаде будут 37 тысяч полицейских
 МЧС России подготовило к Олимпиаде более 23 тысяч человек, в распоряжении которых будет более 2,5 тысяч единиц техники
 Организаторы рассчитывают, что Сочи во время Олимпиады посетят от 400 до 600 тысяч гостей


Самая дорогая дорога в мире
Почти 7 миллиардов долларов были потрачены на строительство 48‑километровой совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна, которая соединила черноморское побережье с олимпийскими объектами, расположенными в горах.
Километр этой дороги обошелся в 140 миллионов долларов. Высокая цена объясняется обилием туннелей (26,5 километров на обоих дорогах), а также мостов и эстакад (35 километров).
Для сравнения, средняя стоимость одного километра автобана в Германии составляет 27 миллионов евро.

Сколько стоит поездка в Сочи?
Билет на соревнования: 300 грн
Транспортные расходы: 800 грн
Проживание (1 сутки): 800 грн
Питание: 300 грн
Сувениры: 300 грн
Итого: 2500 грн




Tags: 2014, Басин, Олимпиада, Республика № 1 (136), Сочи
Subscribe
promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments