Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

Бал? Это в Крыму!


Рождественский бал в Симферополе проводится уже второй раз. Получается симпатично. Только лайковые перчатки далеко не у всех...
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
– Хожу на балы, чтобы в запой не уйти, – признается полушутя седовласый кавалер, чья дама в соседней комнате играет в фанты. – Любовь к танцам у меня с двенадцати лет. Сильно тянуло к балету, но на дворе был голодный пятьдесят второй год – пришлось вместо балетной школы идти работать шофером.

Но тяга к прекрасному никуда не делась – и сегодня 73‑летний ялтинец Валерий Пузанов танцует на балу. Рождественском Таврическом благотворительном – он уже второй раз проходит в Симферопольском художественном музее, стены которого помнят шик и блеск дореволюционных балов. До 1917 года здесь, на улице Долгоруковской, находилось Офицерское собрание – и сегодня, один вечер в году, в залах музея, как и век назад, кружат в танце элегантные дамы и галантные кавалеры.

На хватало декольте, вееров и перчаток
Впервые вижу, чтобы возле художественного музея стояло столько дорогих машин. На входе – сдержанные и неулыбчивые молодые люди в черных костюмах – они оберегают публику от незваных гостей. Выставочные залы музея сегодня превратились в комнаты для игр, буфет, и, конечно, парадный зал для танцев.
Организаторы бала говорят, что старались воскресить атмосферу балов, которые проводились в Офицерском собрании 51‑го Литовского полка сотню лет назад.
– Хочется, чтобы раз в год наше здание оживало в своей прежней роли. Ведь самый большой зал музея был построен именно для балов, – рассказывает директор художественного музея Ларина Кудряшова – она встречает гостей у парадной лестницы музея.
Посетители выглядят торжественно: организаторы мероприятия подошли к дресс-коду со всей строгостью и требовали парадного облачения даже от журналистов. Мужчины в темных костюмах, некоторые с «бабочками», а вот среди дам не все надели открытые платьях, которых требует бальный этикет. Впрочем, с мужчинами другая беда – среди них ваш покорный слуга заметил только двух, на чьих руках красовались белые лайковые перчатки. Притом, что в пору расцвета балов безукоризненно чистые и белоснежные перчатки считались важнейшим атрибутом любого кавалера. Этикет требовал не снимать перчатки во время бала, рекомендовалось даже иметь с собой запасную пару – на случай, если перчатки из тонкой кожи вдруг лопнут. Еще один элемент, которого недоставало на современном Таврическом балу – женские веера. А ведь раньше они позволяли дамам не только устраивать себе освежающий ветерок, но и вести интимные разговоры с кавалерами – существовал особый тайный язык жестов с веером, целая система знаков, которыми можно было без слов привлечь или оттолкнуть мужчину.

«Ножку на носочек, потом на каблучок, как в первом классе…»
Гости рассаживаются вдоль стен, по периметру парадного зала. Одетый в белый фрак ведущий предоставляет слово организаторам вечера, их выступления сменяют трубные звуки полонеза – и зал наполняют около двух десятков пар.
Полонез – это серия незатейливых движений (отставили ножку вперед, покружили даму вокруг себя, покружили себя вокруг дамы), они выполняются медленно, и из-за этого танец выглядит торжественно. В нашем случае танец длился всего четыре минуты, а раньше полонез, которым традиционно открывались балы, был достаточно продолжительным – чтобы опоздавшие гости могли присоединиться к танцу.
Танец сменяют несколько сцен из истории Черноморского флота в исполнении актеров севастопольского драмтеатра имени Лавренева. Нынешний бал приурочен к 230‑летию Черноморского флота (прошлогодний был посвящен 225‑летию путешествия Екатерины II в Крым). На глазах у гостей «оживают» великие флотоводцы: Федор Ушаков, Павел Нахимов, Филипп Октябрьский, а с портретов на них смотрят коллеги – военачальники Михаил Лазарев и Иван Паскевич.
Затем «бразды правления» балом берет в свои руки танцмейстер Нинель Мамонтова. Она руководит в Ялте клубом исторического бального танца «Феерия», знает о бале почти все. И щедро делится знаниями с участниками бала, разучивая с ними фигуры польки-тройки.
– Сначала на носочек поставили правую ножку, а затем на каблучок и сделали притоп – три-четыре. Помните, как в детстве, в первом классе, – шутливо замечает танцмейстер. И через несколько минут на наших глазах рождается забавный танец. Вышедшие на паркет тройки – кавалер и две дамы, которые держат его с обеих сторон, – движутся по кругу, через каждые шесть шагов дамы меняют кавалера. А потом следуют марш севастопольских героев, веселый фокстрот, испанский вальс.
Мамонтова признает, что этот бал отличается от классических, которые она и члены ее клуба четыре раза в год проводят в родной Ялте.
– Наша программа строится на танцевальных номерах: все-таки бал – это, прежде всего, танцы. На губернском же балу, как мы его называем, делается акцент на театрализации, – поясняет Нинель Александровна.

На пути к совершенству
Отзвучал очередной вальс – и объявляется перерыв. Гости неспешно покидают зал. На выходе встречаю Бориса Финкельштейна – он руководит крымским управлением «Приватбанка» и возглавляет местное отделение Союза писателей Украины.
– Честно говоря, я не такой уж любитель ходить по балам, но супруга согласилась, и я, вот, пошел, – признается Борис Григорьевич. Несмотря на не большую любовь к балам, он одет строго в соответствии с бальным этикетом, вплоть до белых лайковых перчаток, и оценивает происходящее с вежливой снисходительностью знатока.
– Совершенству нет предела. Это только второй бал, нужно совершенствоваться дальше, – заключает банкир.
В перерыве гости участвуют в беспроигрышной лотерее, принимают участие в благотворительном аукционе, на который выставлены работы современных крымских художников. Позже стало известно, что организаторы торгов собрали 6,6 тысячи гривен. Половина суммы должна пойти на ремонт Симферопольского художественного музея, другая половина – на приобретение медицинского аппарата для одной из симферопольских клиник.
– Наша задача – превратить музей в живой культурный центр Симферополя, в котором не только экспонируется уникальная коллекция произведений искусства, но и проводятся различные креативные акции. В этом году зданию нашего музея исполняется 100 лет – и мы с радостью видим, что бальные традиции возрождаются, – говорит, завершая бал, Ларина Кудряшова.

Царские балы
В 1910‑х годах на Южном берегу регулярно проводились осенние балы. Считается, что начало им положил первый бал 16‑летней дочери российского императора Николая II великой княжны Ольги. Он прошел в только что отстроенном Ливадийском дворце осенью 1911‑го.
«Ольга Николаевна в первый раз в длинном платье из мягкой розовой материи, веселая и свежая, как цветочек, была центром всеобщего внимания», – вспоминала фрейлина двора Анна Вырубова, она же назвала крымский бал одним из самых красивых дворцовых балов! Владельцы южнобережных имений ответили на царские торжества бальными вечерами в своих дворцах, поэтому балы продолжались каждую неделю почти до середины декабря, пока царская семья не покинула Ливадию.


Главный бал в мире
Самый масштабный и знаменитый танцевальный вечер традиционно проходит в знаменитой Венской опере. Бал, который проводится с 1935 года, считается венцом бального сезона и собирает знаменитостей со всего мира. Бал открывает президент Австрии, после чего 360 девушек и юношей выступают с полонезом, под «коллаж» из произведений Вольфганга Амадея Моцарта – «Волшебной флейты», «Дон Жуана» и «Свадьбы Фигаро». Гостей обслуживают сотни «людей бала», даже есть обувной мастер, который призван заботиться о потерянных каблуках и сломанных дамских шпильках. На месте и портной, если вдруг приключится неприятность с фраком или платьем.

Tags: Акулов, Крым, Республика № 1 (136), Симферополь, Финкельштейн, бал, веер, высшее общество, перчатки, светский раут, танцы
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments