Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

Грузия: блеск и нищета недостроенной демократии


Корреспондент «Республики» Андрей Басин был в Грузии в день инаугурации нового президента
Сотрудник «Республики» побывал в Грузии в дни передачи президентской власти – на время его поездки пришлась инаугурация Георгия Маргвелашвили, который был кандидатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» и конкурировал со ставленником предыдущего президента Михаила Саакашвили. В эти дни страна окончательно оставила курс, на который она встала после «революции роз», и сейчас, похоже, ищет новую формулу развития.
Два президентских срока Михаила Саакашвили стали для Грузии временем перемен – но рай на земле как всегда не наступил, несмотря на реформу полиции, которой грузины теперь гордятся, и ряд других прогрессивных изменений.
Андрей Басин пересек Грузию с востока на запад, побывал в четырех городах и попытался понять эту кавказскую страну.



Страна контрастов. Если бы не удалось побывать в столице – Тбилиси и курортной столице – Батуми, то у меня сложилось бы впечатление, что страна очень бедная и грязная. В горах и селах много мусора, русла рек загажены строительными отходами, большинство домов находятся в непрезентабельном, а иногда и в полуразрушенном состоянии.
Но зато в Тбилиси – чистота, старые здания отремонтированы, большое количество современной, причем очень даже неплохой архитектуры. То же самое можно сказать и о Батуми – это такой «грузинский Лас-Вегас».

Отношение к Саакашвили. После «революции роз» 2003 года он был самым популярным политиком страны, но с тех пор все поменялось. Многие грузины обвиняют Саакашвили в том, что на президентском посту он превратился в настоящего тирана, вел роскошную жизнь, оказывал давление на оппозиционное телевидение и прессу. «Он обещал нам свободу и демократию, но никакой свободы мы не увидели. Наоборот, в 2007–2008 годах всех, кто критиковал власть, пересажали. Да еще и цены выросли», – рассказал мне тбилисец Зука Кучава.



Цены. Сравнимы с нашими. Проезд в городском транспорте (и на метро, и в маршрутке) стоит 50 тетри – 2,5 гривны. Немного дешевле наших цены на перевозки между городами. За маршрутку от Тбилиси до Боржоми, а это 150 километров, мы заплатили 8 лари с человека (40 гривен). Хотя бензин в Грузии стоит столько же, сколько и у нас.
Хачапури стоит до 10 гривен, стоит попробовать и пельмени-хинкали, которые в кафе продаются поштучно и стоят до 5 гривен за штуку (чтобы наесться, 6 штук хватает с лихвой). А вот с доходами в Грузии похуже – по отзывам местных, средняя зарплата где-то на 100 долларов ниже, чем на Украине.



Полиция. Да, в Грузии все полицейские участки прозрачные – это символизирует свободу полиции от коррупции. В Тбилиси очень много полицейских, они патрулируют улицы на американский манер – на машинах с включенными мигалками. Создается впечатление, что позвать на помощь в случае чего можно в любую минуту. Показательный эпизод был в аэропорту Кутаиси. Перед обратным вылетом мы ждали начала регистрации возле входа в терминал. Тут подъехала полицейская машина и по громкой связи начала вызывать владельцев неправильно припаркованных автомобилей. Хозяева примчались очень быстро, так же быстро получили квитанции о штрафах и без споров удалились. Все было четко и слаженно. Конечно, вряд ли грузинам удалось полностью победить коррупцию, но положительные сдвиги видны невооруженным глазом.



Нет ненависти к русским. Через пять лет после «пяти­дневной войны», в которой погибли, по разным оценкам, от одной до пяти тысяч человек, о России в Грузии говорят с грустью, обидой и горечью, жалея об испортившихся отношениях. Местные жители очень надеются, что с приходом новой власти во главе с Маргвелашвили отношения с Россией вновь наладятся, ведь в РФ живут и работают много грузин.

Отношение к украинцам. Украинцев в Грузии очень любят, хотя тут ко всем гостям относятся с большим радушием и гостеприимством. Стоит только спросить у кого-нибудь дорогу, как завяжется разговор, у вас расспросят все: откуда вы, надолго ли приехали и что планируете посмот­реть. Многие люди постарше сразу же вспоминают, как служили на Украине в армии, в каких городах бывали – и подчеркивают, что с Украиной у Грузии всегда были отличные отношения.



Много шума. Грузины громко разговаривают – и чем больше компания, тем громче беседа. Три человека на улице или в метро могут общаться так, что их будет слышно за пару десятков шагов – подслушивающих здесь не боятся.

Любовь к семечкам. У нас уже стало не совсем приличным есть семечки на улицах – по крайней мере, в больших городах. В Грузии никто не стесняется: в Тбилиси можно встретить дорого одетых дам, которые лузгают семечки прямо на проспекте – и сплевывают скорлупу под ноги.



Водители. Ездят в Грузии очень лихо. Мало кто из водителей смотрит на ограничение скорости в населенном пункте и спокойно может нестись со скоростью 120 километров в час мимо знака, ограничивающего скорость до 40 км/ч. При этом почти все водители невероятно религиозны. Проезжая мимо придорожного креста или церкви, они обязательно троекратно перекрестятся.

Обгоны. Отдельно стоит упомянуть о грузинских обгонах. Здесь обгоняют часто и с особым шармом, причем как на равнинных участках, так и на горных. Автомобиль, будь то грузовик или легковушка, невзирая на встречный и попутный транспорт, уверенно выезжает на разделительную полосу и еще может посигналить, чтобы пропустили. И, что удивительно, обгоняющих принято пропускать без возмущения.



Курорты. За два коротких дня удалось побывать на двух курортах – зимнем и летнем, однако и в Бакуриани, и в Батуми мы попали в межсезонье. В горном Бакуриани снег еще не выпал, не было там и туристов. Городок стоял пустынным, работали лишь несколько магазинов, отелей и банк. Сам Бакуриани немного смахивает на постройки на плато Ай-Петри, хотя уровень развития там повыше: горные склоны оборудованы подъемниками для лыжников, на каждом шагу прокат лыжного инвентаря.
Курортный Батуми порадовал большим количеством построенных и строящихся отелей известных сетей – «Мариотт», «Рэдиссон», «Холидэй Инн». Великолепна набережная с пешеходной и велосипедной дорожками. Для велосипедистов в Батуми вообще настоящий рай: весь город опутан плотной сетью дорожек, которые отмечены красным цветом. Порадовал просторный пляж – больше сотни метров в ширину, на ЮБК таких не найдешь. С многочисленными пальмами и зданиями из белого камня Батуми выглядит великолепным средиземноморским курортом. Конечно, если удалиться вглубь города, можно найти всякое, но набережная, а это лицо курорта, сделана качественно и смотрится дорого.



Язык. Чтобы посетить Грузию, достаточно знать русский язык. Большинство местных жителей пристойно им владеют, хотя встречаются и те, кто ничего не понимает. Зато, например, в Тбилиси очень мало уличных указателей дублируются хотя бы на английском, и в городе часто бывает сложно сориентироваться. Названия станций метро дублируются по-английски, однако определить, что перед тобой находится вход в подземку очень непросто – большие буквы «М» есть не везде.
Так что перед поездкой в Грузию стоит ознакомиться с грузинским алфавитом – на второй день путешествия мы, несмотря на замысловатость, начали в нем разбираться. Без этого не поймешь, в какую маршрутку садиться – все таблички с маршрутом движения в автобусах на грузинском. А вот в Батуми для туристов сделано куда больше: тут практически везде дублируются на английском названия улиц и остановок.
Фото автора

Tags: Басин, Грузия, Республика № 45 (130), выборы, президент, путевые заметки, страна
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments