Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

Как «белая» Америка примирилась с «черной»


Полвека назад Мартин Лютер Кинг произнес речь «У меня есть мечта», которая считается лучшим спичем 20 века. С тех пор его мечта о равенстве белых и черных стала реальностью, – хотя процесс был трудным и результат пока не безупречен
Андрей Зотов
Круглолицый черный мужчина средних лет стоит у микрофона. Динамики колонок разносят над толпой его голос – уверенный, но в тоже время срывающийся в порыве эмоций. На Национальной аллее возле Мемориала Линкольна в центре Вашингтона сотни тысяч человек: мужчины и женщины, черные и белые. Кажется, даже скульптура Линкольна с нетерпением ждет новых и новых слов от этого оратора. Толпа несколько раз поддерживает его бурными аплодисментами, но быстро затихает, с трепетом внимая своему лидеру, опасаясь прервать его, сбить с мысли. Этим кадрам уже полвека. Всего 16 минут, сохранившиеся в записи на черно-белой пленке, навсегда изменили отношения между черными и белыми в США. 28 августа самой великой речи ХХ века исполнилось 50 лет.

Люди постарше, выросшие в СССР, хорошо знают, что в 60‑е годы в США действовали законы о расовой сегрегации. Черные не имели права ходить в школы и университеты для белых, садиться на передние места в общественном транспорте. Негры не могли пользоваться одним туалетом и душевой комнатой с белыми. В ряде штатов чернокожие не имели права голоса, им давали только черную работу. Несмотря на несколько лет борьбы за равноправие черных, тогда, в 1963-м, слова Лютера Кинга: «У меня есть мечта, что маленькие черные мальчики и девочки возьмутся как сестры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками» – для многих белых американцев‑консерваторов звучали дико. Ведь негры и через 100 лет после отмены рабства продолжали стричь их газоны, убирать в их домах, готовить им пищу и чистить сортиры.
С тех пор Америка здорово изменилась. Мечта Мартина Лютера Кинга сбылась. После марша на Вашингтон, на котором и прозвучала речь «У меня есть мечта», власти США приняли Закон о гражданских правах. В 1964 году он запретил сегрегацию в общественных местах. А в 1965 году афроамериканцы получили равные права с белыми на выборах. Однако понадобилось несколько десятков лет борьбы со стереотипами, чтобы эти законы реально начали действовать. В итоге негры получили равные права с белыми во всех штатах. И теперь, через полвека борьбы с собственными предрассудками, США во главе с чернокожим президентом отучают от расизма другие страны – наверное, обоснованно.

«У меня есть мечта» (отрывок)
«И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня все же есть мечта. Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом.
Я мечтаю о том дне, когда четверо моих детей будут жить в такой стране, где их будут судить не по цвету кожи, а по качествам их характера.
Я мечтаю сегодня!
Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с ее злобными расистами, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие черные мальчики и девочки возьмутся, как сестры и братья, за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками».


Что дальше?
Один из основных социальных процессов, происходящих сейчас в США, – это защита прав сексуальных меньшинств. Нынешняя борьба за права геев и лесбиянок очень похожа на то, что происходило в Америке 60–70-х в отношении чернокожих. Если история повторится, через несколько десятков лет США получат президента-гея.

Не только плюсы
Задача, которую поставил перед американским обществом Мартин Лютер Кинг, решена не идеально.
 Во многих крупных городах США сформировались неблагополучные «черные» районы, где чужим находиться не­безопасно.
 Людей, которые живут на пособие по безработице, не принося пользы обществу, среди афроамериканцев больше, чем среди представителей других рас.
 В США появился черный расизм – движение, заявляющее о превосходстве черной расы над белой.
 Есть случаи так называемой «позитивной дискриминации», когда права белых (например, в продвижении по службе или при поступлении в вузы) урезают, чтобы дать преимущественные права представителям меньшинств.

От черного «Оскара» до черного президента
 1963 год. Самый влиятельный американский журнал «Тайм» назвал человеком года Мартина Лютера Кинга – он стал первым афроамериканцем, получившим этот титул. Через год он получил Нобелевскую премию мира. Но здесь его на 14 лет опередил другой негр: дипломат Ральф Джонсон Банч удостоился Нобелевской премии в 1950 году.
 1964 год. Актер Сидни Пуатье стал первым чернокожим обладателем «Оскара», получив приз за лучшую мужскую роль.
 1983 год. Астронавт Гайон Стюарт Блуфорд стал первым чернокожим, побывавшим в космосе.
 1984 год. Ванесса Линн Уильямс стала первой чернокожей «Мисс Америка». Правда, титула ее позже лишили. Но не из-за цвета кожи, а за откровенную фотосессию для журнала «Пенхаус».
 1980‑е. Популярность получает политкорректный термин «афроамериканец», который вытесняет слово «черный».
 2000 год. Медиамагнат Роберт Джонсон стал первым миллиардером-афроамериканцем. Журнал «Форбс» включил его в список самых богатых людей планеты. Свои деньги Джонсон заработал, основав кабельное телевидение «Блэк Энтертейнмент». Через три года в список «Форбс» попала известная американская телеведущая, актриса и телепродюсер Опра Уинфри. С состоянием в один миллиард 300 миллионов долларов она стала первой афроамериканкой-миллиардером.
 2001 год. Епископ Уилтон Грегори стал первым афроамериканцем, возглавившим Конференцию католических епископов США. Он управлял Римско-католической церковью Америки до 2004 года.
 2001 год. 20 января на пост госсекретаря США был назначен Колин Лютер Пауэл. Сын иммигрантов с Ямайки стал первым чернокожим руководителем госдепа – американского аналога министерства иностранных дел. Все предыдущие 64 госсекретаря были белыми. Примечательно, что через четыре года на этом посту Пауэлла заменила Кандолиза Райс – тоже чернокожая.
 2004 год. Мартина Лютера Кинга наградили высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. Посмертно.
 2006 год. В октябре на киноэкраны в США вышла картина «Цвет распятия». Лента повествует о последних 48 часах жизни Иисуса Христа – его роль впервые в истории кино исполнил афроамериканец. Кассовые сборы фильма составили более 85 миллионов долларов – эта сумма в 34 раза превышает бюджет картины.
 2008 год. Президентом США стал Барак Хусейн Обама. В 2012 году он был переизбран на второй срок.
 2013 год. Бюро переписи населения США отказалось от использования в официальных документах слова «негр». Теперь в графе «расовая принадлежность» для чернокожих остались два варианта: «черный» и «афро­американец».

Tags: Зотов, Мартин Лютер Кинг, Республика № 33 (118), США, белые, негры, сегрегация, черные
Subscribe

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments