Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

«Не хочу, чтобы моего друга привезли в гробу!»


Обвал в Судаке: глыбы раздавили талантливого 18‑летнего спортсмена из Кривого Рога
Кирилл Железнов
Владислав Бардас отдыхал в Крыму вместе с сестрой. Перед отъездом парень написал в социальной сети: «Уехал». Друзья Влада не верят, что он уже не вернется.

Склон горы Алчак-Кая, где разбили лагерь туристы, «пополз» под утро. В одно мгновение тонны камня и глины рухнули вниз, перемолов людей и палатки.
«Когда мы приехали на место трагедии, туристы уже доставали из-под завалов раненого человека, а второй, 18‑летний парень, – погиб на месте, – рассказали „Республике“ в ГосЧС Судака. – Что могло спровоцировать обвал, сказать сейчас сложно. Только предположение: порода могла „зашевелиться“ из-за большой разницы дневной и ночной температуры. Последствия, увы, самые ужасные».
На персональной страничке юноши короткий статус: «Уехал». В архиве полно фотографий, где улыбчивый парень занимается спортом, отдыхает с друзьями и однокурсниками-студентами из техникума.
«Когда вы сказали, что случилось, я был в шоке, не знал даже, что говорить, – тренер Владика Александр Орлов попрощался, как только мы сообщили трагичную весть, и перезвонил лишь через несколько часов. – А сейчас могу сказать только одно: действительно из жизни почему-то уходят лучшие. Это несправедливо. О каждом из нас можно сказать и плохое, и хорошее, но есть люди-исключения, о которых вспоминаешь только положительное. Так вот этот парень был из таких. Сколько часов он проводил в зале, добровольно подтягивая отстающих, а сколько раз отменял свои планы, когда я просил выступить на показательных мероприятиях… Знаете, мне действительно больно. Тем более, это был по-настоящему талантливый спорт­смен: кроме хорошей техники у него был интеллект. Думаю, если бы не эта трагедия, о нем очень скоро узнала бы все страна. А тут такое…».
Меньше чем через неделю Влад должен был вернуться домой: начинались спортивные сборы и подготовка к соревнованиям.
«Вроде бы понимаешь, что все это произошло, но не можешь с этим согласиться. Не хочу, чтобы моего друга привезли в гробу! – говорит товарищ погибшего Илья Кобусь. – Мы были знакомы с 1 класса, хотя не всегда дружили так крепко, как в последнее время. А в техникуме стали лучшими друзьями. Влад всегда был очень жизнерадостным, активным человеком, с большими планами на будущее. Он из тех, на кого стоит равняться: никогда не обижал слабых и не пасовал перед сильными. И это не просто слова: он был настоящий боец».
Вместе с Владом в Крыму отдыхала его старшая сестра Ирина, но дозвониться ей на мобильный не удалось: абонент постоянно был вне зоны доступа. Возможно, телефон девушки остался под завалами.
…Второго пострадавшего, 34‑летнего крымчанина Дмитрия Глущенко, доставили в судакскую больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга».
«Состояние Дмитрия стабильно-тяжелое, он сейчас находится в реанимации, – сообщили „Республике“ врачи. – Ему оказывают всю необходимую помощь».
Спасатели оградили место обвала бело-красными лентами – будут разбираться, что стало причиной трагедии. Жители Судака говорят, что в этом месте берег крепкий и обычно не осыпается – в отличие от глинистых обрывов западного побережья Крыма.


Tags: Бардас, Железнов, Республика № 33 (118), Судак, смерть, трагедия
Subscribe
promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments