?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алина Стародубцева, которую весной придавил сломанный ветром тополь, рассказала, как возвращается к нормальной жизни и заново учится ходить

Подготовила Мария Макеева
В тот день, 18 апреля, на Симферополь обрушился настоящий ураган: ветер срывал крыши с домов и ломал ветки деревьев. Алина шла по набережной Салгира: ей нужно было встретиться с друзьями и пораньше вернуться домой – в Севастополь. Двадцатидвухлетняя студентка театрального вуза куталась в ворот куртки – и даже подумать не могла, что случится через несколько секунд.
Потом этот случай подробно описали в сводках МЧС, об этом сообщили информагентства и показали по телевизору: на Алину упала большая ветка тополя. Одно мгновение навсегда перечеркнуло прошлую жизнь Алины и чуть не лишило ее надежды на будущее. «Если человек попал в аварию на машине или сорвался со скалы, еще можно объяснить причину, найти, кого винить. А тут… центр города, набережная. Трагедия случилась на ровном месте», – говорит мама Алины Инна Стародубцева. Пока в городе подсчитывали нанесенный стихией ущерб, врачи боролись за жизнь ее дочери и предупреждали: половина пациентов с такими травмами умирает в течение месяца. А если Алина выживет, говорили медики, она не то, что ходить – даже сидеть не сможет.
Родные молились и верили в лучшее. Страшно было представить, что молодая, красивая, полная сил девушка навсегда останется прикованной к постели. Неизвестность пугала. К счастью, рядом оказались люди, которые подарили надежду: врачи, мама и друзья, которые поддерживают и в буквальном смысле носят на руках – на прогулку. Алина Стародубцева выздоравливает, сейчас она учится ходить заново. Свою благодарность врачам девушка изложила в письме, которое публикует «Респуб­лика». Алина надеется, что ее опыт поможет людям с похожими травмами жить дальше и верить в полное выздоровление.


«Как много чудесного вокруг! Как часто мы не замечаем этого… Спешим, суетимся, гонимся за призрачной мечтой, устраиваем облаву на журавлей, а синицу выпускаем из рук – не нужна…
Простые, естественные возможности – просыпаясь утром, подходить к окну, подставлять лицо теплым прикосновениям солнца; спеша домой, мчаться со всех ног за последним троллейбусом; говоря „сбегаю-ка я в магазин“, подразумевать, что именно сбегаю, и никак иначе!.. Кто бы мог подумать, что одна секунда, одна нелепая случайность может такой возможности лишить? Вот жила-была я – нормальная девчонка. Так сказать, „спортсменка, комсомолка“… ладно, пусть будет еще и красавица. Училась в театральном вузе, ходила в спортзал, занималась музыкой, писала стихи. Много было планов, надежд – и того больше.
Казалось бы, что может случиться? А случилась непогода. Все знают замечательную детскую сказку „Волшебник Изумрудного города“. Помните, там на злую волшебницу Гингему во время урагана упал домик Элли? Так вот, в моей жизни тоже случился ураган. И в тот день на меня упало дерево. И с этого момента все, что было, что радовало и разочаровывало, все, к чему стремилась, осталось где-то в другой эпохе. В прошлой жизни.
Что потом? Потом – реанимация. Перелом позвоночника, трех ребер, обеих ног, сотрясение мозга. Врачи с озабоченными лицами, твердящие: „операцию вряд ли переживет… никогда не сможет сидеть… о ходьбе и речи быть не может“. Как поверить, что все это случилось со мной? Как примириться со своим новым положением и жить дальше без надежды на выздоровление?
Это сложно описать. Вспоминать об этом – невыносимо.
Через несколько месяцев в больнице меня погрузили, как чемодан, в машину „скорой помощи“ и доставили в город Саки, в санаторий имени Николая Ниловича Бурденко. Получите, распишитесь. Я только плечами пожимала: какой смысл во всех этих санаториях и реабилитационных центрах, коль скоро положение мое предельно ясно? „А, чем черт не шутит! Попробовать можно“. И отправилась на свое первое занятие по лечебной физкультуре.
…Через месяц напряженных занятий и процедур мой инструктор по ЛФК, Евгений Валентинович Сумзин, одобрительно улыбался мне, когда я, побледнев от страха, под грохот собственного сердца, опираясь на брусья, делала свой ПЕРВЫЙ ШАГ...
Пишу, улыбаюсь, а на глаза слезы наворачиваются: воспоминания о пережитом ужасе еще слишком живы. Но я смеюсь им в лицо, и они отступают, преследуемые гулким эхом одного единственного слова… Спасибо.
Спасибо этим людям – докторам, таким, как мой лечащий врач, невропатолог Николай Николаевич Казачек, инструкторам, медсестрам санатория им. Бурденко. Этим теплым, заботливым рукам, этим глазам, таким доб­рым и усталым. Спасибо даже не за надежду – за непоколебимую уверенность в том, что все будет хорошо. За внимание к каждому пациенту, несмотря на то, что нас так много. Много тех, кто обретает в санатории новую жизнь. А ведь сколько еще тех, кто еще об этом не знает, или не верит в то, что чудо возможно! И хотя впереди еще так много работы, все равно – спасибо.
Вот он, мой журавль. Парит в безоблачной выси, еще дразнится, не дается… Но совсем скоро наступит день, когда я протяну руку – и он, в последний раз плавно взмахнув крыльями, сам опустится на мою ладонь. Тот день, когда, чтобы выразить свою благодарность, я не приеду в санаторий. Я приду».

Валерий Касьянов, главный нейрохирург Крыма, оперировал Алину Стародубцеву:
«Алина поступила к нам в тяжелом состоянии – у нее была сложная травма со множеством нюансов, которые осложняли течение заболевания. Мы провели несколько консилиумов, выбрали оптимальное время для операции. Нам удалось поймать этот момент. Многочасовая операция прошла успешно. Мы справились! Совпало все: мастерство врачей, вовремя сделанная операция, желание пациента выздороветь и поддержка его близких».


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
deletant801
Nov. 28th, 2012 08:35 am (UTC)
Сильна. Успехов ей и в дальнейшем.
(Anonymous)
Nov. 28th, 2012 10:05 am (UTC)
УМНИЧКА НЕ УПАЛА ДУХОМ!! ДАЙ БОГ ТЕБЕ И БЛИЗКИМ ТВОИМ ЗДОРОВЬЯ СИЛ И ТЕРПЕНИЯ!!
(Anonymous)
Mar. 6th, 2013 11:46 am (UTC)
АЛИНА! ТЫ большая молодец! У тебя все получится. Главное-верить и не опускать руки!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner