Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Categories:

Любовь на асфальте


Крымчане пишут о своих чувствах на заборах и тротуарах, но жизнь показывает: отношения с высоким градусом романтики обычно длятся недолго
Мария Макеева
фото: Юрий Лашов
«Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие и хорошие глупости!» – сокрушался Женя Лукашин из знаменитого фильма «Ирония судьбы». Тем не менее, «Республика» выяснила: даже в «бездушном» двадцать первом веке крымчане современным средствам связи – мобильным телефонам, электронной почте, «скайпу» и «аське» – иногда предпочитают… асфальт. Признания типа «Маша, вернись, я все прощу!» все чаще можно встретить на заборах и тротуарах Симферополя.


Романтики с большой дороги
Симферополь. Улица Севастопольская. Отрезок от завода им. Первого мая до улицы Чехова давно можно было переименовать в улицу Любви. Асфальт и тротуарная плитка на этом участке пестрят признаниями – от скромных сердечек с инициалами до длинных тирад с просьбами о прощении, пожеланиями доброго утра и признаниями в любви. Прохожие, кажется, даже не замечают букв под ногами. Огромная надпись красуется недалеко от калитки ВПУ № 15, напротив копировального центра. «Каждый день тут хожу, но внимания не обращала», – Алла Григорьевна, жительница Симферополя, впервые читает надпись на асфальте, адресованную некой Оле, которой Марк клянется в любви. Женщина улыбается: «Этой Оле повезло. Если бы мне такое написали, я была бы счастлива».
«Асфальт марают только», – бросает на ходу спешащий по делам мужчина средних лет.
Молодая пара Степан и Аня час­то прогуливаются в этом районе. Надпись видели, у каждого на этот счет свои соображения. «Такое проявление чувств – это неправильно! Люди топчут твои чувства, что здесь хорошего?!» – возмущается Степан. Анна думает иначе. «Ничего страшного в этом нет, – убеждена девушка, – наоборот, такое внимание даже приятно».
Студенты училища не догадываются, кому предназначено пос­лание. Говорят, надпись появилась несколько месяцев назад, а недавно ее обвели по контуру свежей краской. «У нас раньше работала одна Оля, но она давно уволилась», – удивляется не­ожиданному вопросу сотрудница копировального центра. «Так это признание написано для вашей Оли?» – «Понятия не имею».
То ли осень вдохновляет на романтику, то ли краска в магазинах подешевела, но Симферополь наводнен подобными «письмами» на асфальте. Кажется, с приходом холодов людям особенно хочется любви и высоких отношений. Однако психологи уверены: времена года здесь ни при чем. «Для тех, кто это пишет, главное – привлечь внимание к собственной персоне, а не выразить чувства к другому человеку, – утверждает Инга Гавалова, практикующий психолог. – Есть такой психотип, который зависим от чужого мнения и оценки других людей. В основном, это люди с истероидным типом личности или незрелая личность, которая другим способом выражать свои чувства и эмоции не может».

Чувства напоказ? Ярко, но недолго...
Пообщавшись с симферопольцами, «Республика» убедилась: в юности практически каждый совершал яркие и необычные поступки ради любви. Вот только с годами вспоминать об этом хочется все меньше. Люди старше тридцати категорически отказывались афишировать свои романтичные истории. Для кого-то это «ошибки молодости», для иных – и вовсе глупость, о которой стыдно вспоминать. Впрочем, не­удивительно – ведь отношения, которые сопровождаются надписями на асфальте, ночными серенадами под окнами и другими «большими милыми глупостями», обычно быстро заканчиваются. И сейчас наши собеседники живут совсем с другими людьми.

«Горящее признание»
Александр Чиков. «Лично я никогда не писал признаний на асфальте, но года три назад в такой авантюре участвовал. Мой друг поссорился с девушкой и хотел загладить свою вину. Вечером мы сели на машину, заехали на заправку, залили в канистру четыре литра бензина, купили баллончик краски и поехали к дому, где жила его подруга. Написали краской „Сусанна, я тебя люблю! Прости меня!“. Надпись обвели бензином и стали ждать. Девушка в этот момент была дома, пришлось ее обманом выманить на улицу. Как только она появилась, я поджег бензин. Незабываемое зрелище. Девушка сразу все простила. А надпись мне пришлось тушить огнетушителем. Кстати, друг мне по сей день должен огнетушитель, спасибо, что напомнили. А отношения у них в итоге не сложились: повстречались несколько месяцев и расстались».

«Любовь на заборе»
Константин Михальчевский. «Когда я учился в восьмом классе, девочка, которой я нравился, написала на школьном заборе „Костя, я тебя люблю!“. Я догадывался о ее чувствах, но не думал, что она будет выражать их таким способом, поэтому не сразу понял, что надпись адресована мне. Узнал об этом от друзей. Меня потом из-за этой надписи долго дразнили. С девушкой мы стали встречаться, только отношения долго не продлились – я тогда не любил такого настойчивого внимания. А сейчас бы понравилось, но никто не пишет».

«Буквы ничего не спасут, если все плохо»
Ангелина. «Моя история шестилетней давности. Я встречалась с мужчиной, у нас были сложные, но яркие отношения. Ругались, ссорились, мирились, снова ссорились; и вместе плохо, и порознь невыносимо. Однажды я решилась на поступок. Знала, по какой дороге он ходит с работы домой, пришла туда днем, написала на плитке что-то вроде „я люблю лучшего человека на планете“. Сам процесс – отдельная история, пытаешься писать, когда никого нет, а людей набегает толпа, как назло! Читают и смотрят. Самое обидное, что адресат надпись не заметил! Через пару месяцев мой парень ночью прокрался ко мне под окна и написал какое-то ласковое слово, тоже мелом (ужасно, но я даже не помню, какое именно, но не признание в любви). Приятно было выглянуть в окно и увидеть это.
Потом я уехала в другой город – мы тогда уже совсем поссорились и не общались. А когда вернулась, увидела в том месте, где мы часто встречались, написанное краской на стене ласковое слово, которым мы друг друга называли (оно вообще не популярное и не известное, так что это было точно мне). Это был такой способ сказать, что он скучает и помнит меня. Конечно, когда увидела, сердце екнуло.
Мы уже давно не общаемся, а та надпись осталась. Недавно ее побелили вместе со всей стеной, но она все равно видна. Что я чувствую, когда вижу ее? Ничего. Это больше не про меня, я не тот человек, которому это когда-то писали. Буквы ничего не спасут, если в отношениях все плохо. Кстати, в таких случаях мелом пользоваться лучше, он живет не дольше, чем отношения».

«Миллион алых роз в маршрутке»
Анна Абаляева. «Мой друг меня обидел и решил реабилитироваться. Сажусь как-то утром в маршрутку, вдруг совершенно незнакомый человек дарит мне розу. Молча. В розе записка: „Ты самая лучшая“. На первой же остановке заходит еще один парень и опять дает мне розу. В ней тоже записка: „Извини, я был неправ“. Причем узнать, от кого цветок, опять не удалось. И так ребята с розами заходили в маршрутку на каждой остановке – я ехала почти через весь город – от улицы Маршала Жукова до ТНУ.  Когда приехала в университет, у меня собрался огромный букет роз с записками. На последней остановке меня встретил мой друг с букетом и конфетами, он попросил прощения. Я его, конечно, простила, но отношения наши с тех пор были дружескими».

«Ради любви – в коробку»
Сергей Плеханов. «Мне нравилась одна девушка, хотелось ее удивить. Она вообще-то не любила сюрпризы, но я рискнул. Нашел огромную коробку, чтобы я туда мог поместиться, обклеил ее подарочной бумагой, украсил бантиками. Принесли с друзьями коробку, поставили возле двери. Я взял в руку бутылку текилы и залез в коробку. Друзья ее упаковали. Уже из коробки я позвонил девушке и попросил, чтобы она вышла в подъезд. Когда она стала открывать коробку, я выскочил с текилой. Первые три минуты девушка не могла говорить. Зато меня прорвало. Что говорил, уже не помню, но хотел сказать что-то романтичное. Девушка потом призналась, что я ее поразил. Хотя отношениям это не помогло. Мы вскоре расстались».


Tags: Макеева, Республика №42 (76), любовь на асфальте
Subscribe

  • Почти беженцы

    Двое крымчан, покинувших полустров ради жизни на «материковой» Украине, и двое украинцев, решившие найти защиту в Крыму, рассказали…

  • «Детские деньги»: прибавят или урежут?

    Жители Крыма не будут получать украинские выплаты на рождение ребенка, но смогут рассчитывать на российский материнский капитал Мария Макеева…

  • ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА: ОЧЕРЕДИ И МИТИНГИ

    Крым высказал свое мнение – впервые за последние 23 года Мария Макеева 16 февраля крымчане сделали свой выбор, проголосовав за…

promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment