Газета "Республика" (respublika_news) wrote,
Газета "Республика"
respublika_news

Почему в Крыму жить хорошо?



«Республика» сравнила симферопольские цены с киевскими
Андрей Зотов
Мы часто жалуемся на высокие цены – мол, курортный статус Крыма заставляет платить за все так же много, как, например, в Киеве. «Республика» выяснила, что это неправда. Мы сравнили цены в двух столицах: крымской – Симферополе и украинской – Киеве. Оказалось, что жизнь на полуострове гораздо дешевле.


Жизнь за счет квартиры
Сильнее всего отличаются цены на жилье. Киевлянин Александр Нифонтов уже полтора года живет на съемной квартире в Симферополе. Приехал сюда работать, а свое жилье в Киеве сдал. «Разница – уже сама по себе хорошая зарплата для Симферополя, – делится с „Республикой“ наш собеседник. – Я сдаю в Киеве однокомнатную квартиру возле одной из центральных станций метро, а здесь живу в отличной „трешке“. Чистой прибыли – 4000 гривен. Кроме того, я работаю. Квартира в столице оказалась своеобразной страховкой: что бы ни случилось – с голода я точно не умру. Пока с работой все в порядке, можно делать дорогие покупки, откладывать деньги».
Продав двухкомнатную квартиру в центре украинской столицы и купив такую же в Симферополе, можно выручить на разнице цен 400–500 тысяч гривен. Так нередко поступают пенсионеры – вырученные деньги дают возможность достойно прожить остаток лет, посмотреть мир.

Язык до Киева доведет, а зубы – до Симферополя
Киевлянка Оксана Перова приезжает в Крым каждое лето. Первым делом она отправляется вовсе не на пляж, а… в кабинет стоматолога. Отдыхает на полуострове уже больше 10 лет, но однажды пришлось обратиться к врачу. «Это было лет восемь назад, – вспоминает Оксана. – У меня был острый флюс. Пришлось идти к дантисту. Когда узнала, сколько нужно заплатить, сначала не поверила: подумала, это ошибка или розыгрыш. В Киеве самая дешевая коронка стоит примерно полторы тысячи гривен, а здесь – в 8–10 раз дешевле. Кроме того, стоматолог, к которой я попала здесь, оказалась хорошим врачом. Теперь беру с собой на море сына и мужа. Мы, собственно, и отдыхаем в основном на те деньги, которые экономим на посещении зубного. А в Киеве к стоматологу обращаемся только с острой болью».

В барах – дороже, в супермаркетах – дешевле
Значительно дешевле в Симферополе почти вся сфера услуг: посещение спортзала, косметолога, парикмахера, работа сапожника, ремонт часов и ювелирных изделий и многое другое.
«Хотя не все услуги и развлечения в Киеве дороже, – рассказывает „Республике“ симферополец Владимир, который уже полтора года живет в столице. – В ночных клубах, например, очень дорого все. Зато в кино можно сходить не слишком дорого. Это если идти в кинотеатры на окраинах, в торговых и развлекательных центрах».
А вот продукты дешевле в Киеве – разумеется, если покупать еду не на элитном Бессарабском рынке, а в супермаркетах. Что интересно, цены ниже даже на некоторые фрукты. Правда, персики и яблоки в Киеве, в основном, импортные. Знающие люди утверждают, что крымские фрукты слаще, ароматнее и полезнее – их меньше обрабатывают химикатами.
Зато цена продуктов значительно повышается, когда к ним прикасаются руки человека. Например, бутылка пива в киевском супермаркете будет стоить столько же, сколько в Симферополе. Но если этот напиток в бокал вам нальет бармен, вы заплатите за него не меньше 20 гривен. В Симферополе цены на пиво в барах стартуют от 12 гривен. Также в Киеве значительно дороже еда в кафе и ресторанах. Даже простой обед в сетевой столовой будет стоить примерно в два раза больше, чем в Крыму – 45–50 гривен против 25‑ти.

Цены выше? Зарплаты тоже
О размерах киевских зарплат у нас ходят легенды. Мол, тысяча или две долларов в месяц – не проблема. На деле, разумеется, все не так просто. Хорошо оплачиваемых вакансий в Киеве, действительно, больше – но больше и хороших профессионалов, а значит – гораздо выше конкуренция. Впрочем, давайте продолжим оперировать только фактами. Сравнить мы можем лишь данные Государственного комитета статистики. По ним средняя зарплата в Крыму в июне составляла 2781 гривну. В Киеве – 4628. Где лучше живут? Сравнивайте цены и считайте!

Одежда: в Киеве дешевле
Многие крымчане едут в столицу Украины одеваться. «Я попала в Киев на третьем месяце беременности, – рассказывает Виктория из Симферополя. – С мужем уже приготовились тратить огромные деньги на одежду для беременных. Но подруга посоветовала сходить в Киеве в „стоковый“ супермаркет, там продают вещи из коллекций прошлого или позапрошлого года. За 500 гривен я купила пять пар штанов, пять маечек и футболочек, 10 кофт и зимнюю куртку. Причем все вещи новые, хорошего качества! Если бы не эта поездка в Киев – даже не знаю, в чем бы сейчас ходила». Дешевле и больше выбор не только в «стоках», но и в магазинах, которые торгуют модной брендовой одеждой. Симферополец Андрей ездит одеваться только в столицу Украины. Вещи и обувь покупает на распродажах – «сейлах». «Джинсы, которые у нас в Симферополе стоят 500 гривен, там я куплю за 200. Классные майки покупаю не дороже 100 гривен – а в Симферополе они в два раза дороже». «Киевские распродажи – это что-то, – поддерживает Андрея его друг Дмитрий. – Были в столице с женой и увидели в одном из магазинов скидки. Купили ей платье „Бенеттон“ за 350 гривен. До этого в Симферополе точно такое же мы видели за 1500!»





Tags: Киев, Республика № 31 (65), Симферополь, дешевле, дороже, обувь, одежда, цены
Subscribe
promo respublika_news april 24, 2013 10:20 5
Buy for 100 tokens
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рассказали «Республике» о войне с «мирным атомом» Глеб Масловский В эти дни вспоминают, пожалуй, самую страшную техногенную катастрофу в мировой истории – аварию на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments